舍弃百万富翁身份过上极简生活,他从年少轻狂变成两袖清风

不能说的奇趣

话说,对于十多二十岁的年轻人来说,无非就是对男生/女生,还有金钱感兴趣。这对于今天这个来自美国的小伙子来说也是一样,只是,他疯狂完后却突然走上一条与别不同的人生轨迹。

罗布在美国威斯康星州一个只有8000多人的小城镇里长大,因为当时周围最多的就是草原和山丘,因此罗布从小就对户外活动充满热情。

从大学出来之后,他已经是一个拥有生物学专业,化学专业和水生科学专业三门学位的人。但正如一般的年轻人,那个时候的他只对金钱,女性,还有派对感兴趣,因此出来社会后他从销售员做起,一周工作80多个小时,挨家挨户拍门,他的目的是在30岁之前成为百万富翁,然后尽情的享乐。

事实上凭借自己的努力,他创办了属于自己的营销企业,也确实成为了百万富翁。但经过疯癫糜烂的生活过后,他开始环游世界。

在环游世界见识到不同地方美丽的过程里,他发现一些不同的东西。很多地方的美丽外表,却是建立在人类的浪费和对环境不计后果的占有。

为此,曾经也以享乐为上的罗布,卖掉了自己家里的两辆车还有房屋,换了一辆自行车,开始了所谓的穷游。

不论到哪个国家,他都会为了尽量节省而选择与他身份不相符的方式度过这段日子。在外人看来,如果不说他拥有百万资产,看上去真的就像一个穷小子般。

(罗布在废弃的工地休息)

同时他开始减少浪费,减少生活上需要使用的诸如洗发水沐浴露等化学用品。在这趟旅程里,他带在身上的就只有水壶,一些衣服还有应急工具!

这只是开始,他决定建立一种可持续和自给自足的生活。2015年,他出版了一本名为《Dude Making a Differenc》的书籍。

这本书之所以一下子吸引了很多人,一方面是因为罗布环游世界的经历能够让人安坐家中就可以领略不同地方的人文风景,另一方面是,人们看到了一个年少轻狂的人,在几年的时间里变成一个截然不同性格的人角色。

(2006年到2015年之间的改变)

当然,关于他的故事远没有那么快就结束。在2016年,罗布成为了众多媒体和纪录片的焦点,因为他决定进行一个所有人都意想不到的疯狂计划:六大洲,40个国家,超过一万多公里的冒险。

为什么说是冒险?因为他尝试在整个旅途中不花任何一分钱,没有手机,没有网络,只靠双腿和一辆自行车,完全只能依靠遇到的人的善意还有自己在路途上,甚至在垃圾桶里收集到的食物和水维生。

他的整个旅程,被制作成多国探索频道的探险节目《Free Ride》,受到数百万观众的追捧。因为他的旅途充满了各种惊险,遇到好心人帮助的时候又那么的令人暖心,强烈的反差让观众永远不知道下一秒会发生什么事情。

(路途中好心人给罗布食物)

但罗布依旧是那么的任性,虽然凭借着这个节目早已经能够成为一个名利双收的人,但他却将产生的所有收入捐赠出去,继续成为一个两袖清风的人。

据估计,当时罗布的净资产只有3500美元,与他早前所得的种种不成正比。但或许正是如此,才会让罗布如此的与众不同。

(《Free Ride》海报)

回到自己国家的罗布依旧在这条节省的道路上越走越远。这一次他再次执行一个计划,让他再度成为知名人物:在佛罗里达州的奥兰多城镇,完全不购物,靠自给自足的方式看能否坚持一年。

因为他和自己的女朋友在奥兰多做了一个实验,只用短短的7个小时就从垃圾箱里翻找到如此之多的食物被当作成垃圾而丢弃,因此他萌生了这个想法。

也就是说,他将放弃市面上所有商店销售的东西,而煮食,个人清洁等日常所有的行为都必须通过自己的双手进行。由于他在奥兰多没有任何的地产,因此他前往社区中心,挨家挨户打电话,希望找到好心人无偿提供一点地方让他执行这个计划。

最后,他得到了丽莎,一位研究草药学的好心人提供花园让罗布执行他的计划。

为了缩短计划所需要的时间,他找来一帮朋友帮忙建造房屋,采用不同的回收材料建造,如围栏和胶合板等,而且面积仅为100平方英尺(9.2平方米)。

而在房屋旁边则是一个简易的厨房,虽然面对台风等天气不足以抵抗,但罗布表示能够在后面的日子里慢慢进行改造。

煮食使用的燃烧气体是通过自己收集的垃圾和废弃食物所产生的甲烷提供,而饮用的水则通过屋顶收集的雨水再进行过滤而成。

厕所则是在房间的不远处,设有两个坐厕,建立了一套生成肥料的系统,可以生产化肥作为自己种植植物的肥料。

而使用的厕纸则是自己种植的薄荷叶,罗布从众多的叶子里选择这个,是因为其相当柔软舒适,甚至可以用作擦拭自己身体污垢,取代了毛巾的作用。

至于洗澡的问题,则在房屋的背后搭起一个小空间保护隐私,同时使用过滤过后的雨水洗净身体。

要自给自足,需要做的就是自己生产所需足够的食物,因此他向当地的人请教植物的种植方法等,然后开始在几个花园里种植各种蔬菜和香草料,甚至养了蜜蜂,提供蜂蜜。

(罗布在利用各种蔬菜烹饪)

麻雀虽少,五脏俱全,他的房屋虽然空间不大,但却充分利用。落地木架上放着众多能够长时间保存的南瓜,还有各种自己泡制的蜂蜜饮品等提供各种生长所需。

至于肉类则从附近的河流里通过钓鱼获得,既提供了足够的蛋白质,也当成一个兴趣爱好打发时间。

一张小桌子由木头制成,地板也是用木头装饰,床的下面是一个可以用来储存食物的空间,要说在这个房间里生活还真的完全可以满足。

而且这样的房屋只用了罗布1500美元,生活所需也完全可以依靠自己的双手满足,将浪费压缩到了极致。

罗布的计划奏效了,他不仅设法通过良好的规划支撑起自己这个计划,他甚至通过分享自己种植的成果还有技术知识,帮助社区的人们通过自己双手获取食物,降低家庭使用在食物上的费用,间接的提升了多个家庭的收入。

罗布的极简主义在很多人看来真的和疯子没有区别,有钱财却舍弃一切,令自己过上一个几乎没什么娱乐的生活。2019年,他的所有资产压缩到111件物品,用一个背包就可以全部装下,令人难以置信。

但正是这样的罗布,被邀请到一个全球知名的演讲大会《TEDx Talk》,讲述自己一开始的疯狂享乐到现在回归平淡的生活,而这样的生活,才是自己想要的。

罗布现在经常辗转多个国家进行演讲,但不论如何,他都想传达一个信息:“所谓的生活,比你想象中需要的东西要更少。越简单,反而越容易找寻到当中的快乐。”

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。