上海出发 照亮艺途

光明网显示图片

  作者:雷册渊

  11月的上海,和绚丽深秋一同如约而至的,是一年一度的中国上海国际艺术节。城市主干道两旁的彩旗上,艺术节的广告提醒着城市里的每一个人,一场又一场的艺术盛宴正在此举行,也提醒着上海歌舞团首席舞蹈演员朱洁静:“属于艺术的时间又到了。”

  几天前,在本届艺术节一场艺术家进社区的活动结束后,朱洁静被四面八方涌来的舞蹈爱好者们团团围住,受到了流行偶像一般的追捧和礼遇:“朱老师,您是怎么跳这个动作的?”“朱老师,您看看,我这样对吗?”“朱老师,朱老师……”甚至有一位老阿姨,直拉着朱洁静的手不放开,哪怕多留她一秒。

  对于多数时间待在练功房和剧场的朱洁静来说,这样的机会总是难得,她也格外珍惜。“因为只有在那一刻,你才会真正明白,什么叫作艺术来源于生活、艺术来源于人民。”朱洁静说,“那些爱舞人的热切目光,总会让我找到舞蹈的初心。”

  在朱洁静的艺术生涯中,像这样与艺术“心有灵犀”的“对望”,曾无数次发生在中国上海国际艺术节的舞台上。

  2000年,年仅15岁的朱洁静因参演大型原创舞剧《野斑马》,第一次走进了中国上海国际艺术节,走进了她梦想中的上海大剧院。自从9岁时从嘉兴老家独自来到上海学舞,上海大剧院就成了朱洁静心中最神圣的艺术殿堂,她幻想着自己将来有一天也能去那里,作为一名舞蹈演员在舞台上发光发热。多年后,朱洁静终于梦想成真,而正是这次演出经历,对她产生了影响。“那次表演是我第一次感受到,原来舞蹈这门艺术是如此被认可、被尊重。”朱洁静说,正是这样的经历奠定了她对艺术精神的不懈追求。这一切,是从中国上海国际艺术节的舞台上开始的,而它见证朱洁静的重要时刻还有很多。

  三年后,在同一个舞台上,第五届中国上海国际艺术节开幕式压轴大戏《霸王别姬》倾情上演,这是朱洁静第一次担纲大型舞剧的主演。她排练了近两年,只为找到以现代肢体语言诠释两千年前的一代美人虞姬的“最优解”。为了虞姬,她戒掉零食、刻苦训练,这才有了舞台上虞姬一个侧旋亮相,她把两千年前美人的身段、姿态呈现得淋漓尽致;乌江刎颈时,又把虞姬的缠绵、凄然、痛悔表现得令人动容。

  演出结束后,人们纷纷打听女主角是谁。从此,她成为一部又一部舞剧的女主角——由她领衔主演的舞剧《朱鹮》,被誉为“东方天鹅湖”,继2014年首演以来,感动了数十万中外观众,曾获得舞蹈领域的至高荣誉“荷花奖”,被认为是近年来中国舞剧的翘楚。同样由她担纲主演的舞剧《永不消逝的电波》,首演后便一鸣惊人,不仅获得了“文华大奖”“五个一工程奖”,更赢得了市场的青睐,全国巡演数月,几乎场场爆满,多次加演仍一票难求……

  从青涩学生到歌舞团首席演员、上海舞协副主席,从群舞演员到“荷花奖”得主,二十多年来,朱洁静用时间和努力来证明自己的舞蹈。对她来说,中国上海国际艺术节就像她的一位恩师,包容、鼓励、支持着她一路成长。

  2017年,在经历病痛,整整两个月没有演出后,朱洁静开始了从舞者到创作者的转型,她强烈地渴望通过一个作品去发现自己更多的可能性,中国上海国际艺术节又给了她一个舞台。在那一年的艺术节中,朱洁静自制自导自演、讲述自己和舞者故事的“处女作”《红幕》,作为特邀演出与观众见面。在更加宽广的舞台上,更多人看到了朱洁静的可能性。

  “艺术节就像一盏灯,一路照着我——这座城市哺育、滋养的女儿,给我勇气和希望。”朱洁静感慨道。在她看来,每年深秋如约而至的这场“约会”汇聚了世界顶级的艺术资源,她希望,更多像她一样的上海艺术家和本土艺术作品,能够受到全球的关注和青睐;而上海的艺术创作者们,则当勇于试错,更加轻松、勇敢、有活力地进行创作。

 

来源: 解放日报