【地评线】今天的头条,当属蓝天卫士

光明网显示图片

  作者:杨晓玲 电子科技大学信息与通信工程学院党委副书记

  蓝天铸魂七十载,长空利剑卫和平。今天,是人民空军成立70周年纪念日。70年栉风沐雨,70年搏击长空,从战火硝烟中诞生,经战争和平中成长,在国家发展中强大的人民空军,70年一路奋飞,如共和国苍穹的蓝天利剑,捍卫着国家领空的尊严和人民生活的安定。

  在不久前的庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,来自陆海空三军的34型160余架飞机组成12个空中梯队,悉数飞越天安门广场上空,北京上空被蓝天卫士刷屏。这次阅兵式的空中梯队创造了多个之最,且接受检阅飞机全部为我国自主研发的国产机,体现我国空中力量的全面壮大,让国人倍感激动和振奋。

  “空天一体,攻防兼备”的战略军种空军,70年来胸怀凌云壮志,搏击万里长空,正在中华蓝天和共和国历史上,书写着彪炳史册的强军战歌。回首70年前开国大典的阅兵式上,当时我们的飞机只有17架。今年9月24日,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校在答记者问时说到,“70年,弹指一挥间。新时代的中国,早已是山河无恙、国富兵强,我们的飞机再也不用飞第二遍了。此时此刻,我们足以告慰先烈:这盛世,如您所愿!”

  11月8日,习近平总书记出席庆祝空军成立70周年主题活动,代表党中央和中央军委,对空军成立70周年表示热烈祝贺,向空军全体官兵致以诚挚问候强。习近平总书记强调,人民空军站在了新的历史起点上。要深入贯彻新时代党的强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,牢记初心使命,发扬光荣传统,勇于创新超越,努力把人民空军全面建成世界一流空军,不断创造新的更大的业绩!这些重要讲话,为实现中国梦强军梦,加快推进新时代空军建设指明了前进方向,开启了空军发展的新航程。

  11月9日,空军航空兵某团团长陈亮受邀做客央视《开讲啦》,讲述中国空军和他作为一名轰炸机飞行员的故事。陈亮驾驶的机型是被誉为“战神”的轰-6K,是我国自主研制的一款中远程轰炸机。演讲中,陈亮讲到一次执行巡航任务,突遇两架不明飞机快速抵近,当时对方就在他的右机翼下面,间隔仅30米,他连对方飞行员的头盔都看得一清二楚。对方还不时掀起机翼,亮从下面挂的导弹,给我方进行心理施压。陈亮深感战斗就在身边,但他镇定自若,继续执行任务往前飞,这时,他看到了多年飞行生涯中见过的最美的风景—“我看见宝岛台湾就像一个孩子一样,紧紧地依偎在祖国母亲的身边。宝岛在祖国的怀中,祖国在我的心中。中国虽大,但一点都不能少!”70年来,正是无数像陈亮一样的拥有共同名字的人民空军,用奋斗,用牺牲,用奉献,誓死捍卫着共和国领空的主权和尊严。祖国在召唤,人民在呼唤,正如军营大门标牌上刻下的大字“丢掉幻想,准备战斗”,无论在战争时期还是和平年代,我们始终要保持清醒的头脑和高度的责任。祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人。今天,我们致敬共和国蓝天卫士!(杨晓玲)

来源: 光明网-时评频道