多措并举确保小区“生命通道”畅通无阻

光明网显示图片

  作者:江德斌

  据11月10日《北京青年报》报道,日前北京市启动了“119”消防宣传月活动,消防安全备受市民关注。消防通道是在火情发生后,消防人员实施营救和被困人员逃生的重要通道。但生活中,常有消防通道“形同虚设”。而一旦发生火情,这些被堵住的消防通道就难以发挥其“生命通道”的功用。记者对北京市多个小区实地探访发现,存在私家车违规停放、废弃自行车堵门、物业街道清理手段“受限”等问题。

  消防通道是小区居民的“生命通道”,需要保持日常畅通无阻,以确保发生火灾等紧急情况时,消防人员和消防车辆能够顺利进场,及时展开灭火等救援工作,救助受困居民。但是,部分小区的消防通道遭到人为挤占,主要是被私家车、自行车、杂物等占道、堵塞、封闭,造成消防通道无法正常进出,严重影响到消防救援工作的开展。基于安全保障考虑,需要采取措施予以清理整顿,确保小区“生命通道”畅通无阻。

  按照相关规定,如果单位占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;对火灾隐患经消防救援机构通知后不及时采取措施消除等情况的,将被责令改正,处5000元以上5万元以下罚款。个人行为也将被处警告或者500元以下罚款,经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用也将由违法行为人承担。

  但反观现实中,经常有报道小区消防通道被堵塞,影响到消防人员和车辆的进入,为了紧急救援考虑,消防人员被迫采取强制措施,将占道私家车、杂物等撞开、挪走,有时会令私家车、物品受损,但并不会赔偿。显然,人为堵塞消防通道的违法行为,既耽误紧急救援工作的施展,在紧急情况下遭到强制执行,也会令自己的财物安全受到影响。

  居民堵塞小区消防通道的原因很复杂,比如部分人法律观念淡薄,缺乏消防安全知识,对火灾风险保持侥幸心理,只图自己方便而罔顾公共利益,小区停车位过少,物业管理能力不足等。针对这些复杂因素,应对症下药,分析背后的深层原因,采取多措并举的方式,逐一解决问题。比如私家车乱停放,除了车主自身素质因素外,也跟社区停车位紧张有关系,应在宣传普及消防安全知识的基础上,探索增加停车位、鼓励共享停车机制、疏导车辆有序停放等。

  需要看到,现在城市社区居民结构复杂,流动性较大,日常管理难度大。在物业管理的基础上,应发挥社区居委会、小区业主委员会的治理功能,积极探索综合治理机制。比如在小区开展消防演习、知识竞赛、组织社区消防志愿者等,激活社区自治能力,共同维护好小区的消防安全设置,及时排查消防隐患,保障消防通道畅通无阻。(江德斌)

来源: 光明网-时评频道