33年180倍!中国知识创新到底有多牛

光明网显示图片

  光明网讯 (记者 杨亚楠 高婷婷)近日,世界知识产权组织发布《2019年世界知识产权指标》指出,2018年中国专利申请件数达到154万件,比上年增加12%。占到世界整体的近五成,连续8年排在首位。

  1985年4月1日,我国专利法正式实施,原航天工业部207所工程师胡国华,提交了第一件专利申请,专利号“85100001.0”。以此为起点我国的专利申请步入正轨,走上了快车道。这年的专利申请总量为8558件。

33年180倍!中国知识创新到底有多牛

  (图为我国第一件专利证书)

  1990年,我国专利申请总量超过1万件,达到10137件;

  2003年,超过了10万件,达到105317件;

  2015年,超过了100万件,达到1101864件;

  2018年,我国专利申请总量突破150万件,达到1542002件,再创新高!

33年180倍!中国知识创新到底有多牛

  专利申请数量告诉增长的背后,代表着整个国家创新能力的提升,这得益于整个国家对于知识产权的保护力度的加大。2008年国务院颁布实施《国家知识产权战略纲要》标志着国家知识产权战略正式确立实施。十多年的时间,中国保护知识产权的努力和成效得到了国内外的高度认可。多成果数量增加的背后是日益完善的科技体制及各项科技指标的提升。

  我国的创新能力在全球129个经济体中的排名连续5年攀升,2019年达到14位,是唯一进入全球创新指数前15名的中等收入经济体。

33年180倍!中国知识创新到底有多牛

  “创新指数的攀升,表明我国创新环境持续优化,随着创新投入不断加大,科技实力和创新能力增强,创新成效逐步显现。”国务院发展研究中心创新发展研究部研究员吕薇说。日前,工信部发布的工业经济数据中,有一个数字格外引人注目:前三季度,高技术制造业投资同比增长12.6%,增速高于全部投资7.2个百分点。与之相对应的,高技术制造业增加值同比增长8.7%,明显高于全部工业。折射出中国不断聚积的创新动力。

  从中国制造到中国创造再到中国智造,无一不体现出创新的力量。在中国申请的专利中,主要集中在数字通信,计算机技术,电机、仪器、能源和电信等领域。其中,数字通信领域的专利申请比例最大。2018年中国在世界知识产权组织《专利合作条约》(PCT)框架下的数字通讯领域排名第一,占总量的18.4%。

33年180倍!中国知识创新到底有多牛

  专利申请不仅仅是在不同的领域数量领先,更加体现在质量和应用能力上。近年来知识产权运用成果显著,在国民经济支柱产业和战略性新兴产业领域逐步形成了一批高价值核心知识产权。比如我们熟知的高铁、新能源汽车、5G等等,已经深入到了我们生活的方方面面。

33年180倍!中国知识创新到底有多牛

  说到5G,大家第一反映到的是华为,华为作为5G网络的领军企业,生动形象地为我们阐述了知识创新对于中国崛起的意义。据WIPO数据显示,华为2018年向该机构提交了5405份专利申请,较 2017 年的 4024 件增加近 1400 件,创下WIPO历史上由一家公司提交的国际专利申请量的纪录,在全球所有企业中“雄踞第一”。

33年180倍!中国知识创新到底有多牛

  华为众多的专利中, 5G标准必要专利及标准技术贡献量领跑所有的厂商,其5G标准必要专利申请量为2160件,占比18%。今年10月31日我国5G正式商用,三大运营商同时发布了5G套餐,这代表着书面上的5G开始正式走进我们的生活。据中国通信院数据显示,5G手机的出货量在9月份已达到49.7万部,未来5G手机的出货量会更快的增长。更新、更高级的技术也会更快的到你的周边。

  中国的知识创新成果,让你的生活乘上科技发展的高速列车,生活体验感up up up!

来源: 光明网