2019重庆英才大会海归论坛在铜梁举行

光明网显示图片

4

2019重庆英才大会海归论坛现场/铜梁区融媒体中心供图

5

项目签约仪式现场/铜梁区融媒体中心供图

  11月9—10日,由市委、市政府主办,致公党重庆市委、市人社局、铜梁区委、区政府承办的2019重庆英才大会海归论坛在铜梁区举行。论坛以“才汇巴渝•海归龙乡”为主题,吸引了众多海内外高层次人才前来感受重庆发展,寻求就业创业机遇。

1

铜梁区委书记唐小平致辞/铜梁区融媒体中心供图

  开幕式上,铜梁区委书记唐小平在致辞中说,近三年来,铜梁深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,坚持把人才作为支撑铜梁创新发展的第一资源,全面叫响“铜梁爱人才、龙乡欢迎您”。铜梁正在成为天下英才向往集聚的热土、创新创业的福地、成就梦想的家园。重庆英才大会海归论坛的成功举办,为我们搭建了与各类人才交流互动的平台。真诚期望进一步深化与各类人才的合作,真诚欢迎各方有识之士到铜梁投资兴业,真诚希望大家宣传铜梁、推介铜梁,携手创造无愧于新时代的光辉业绩。

  据了解,三年来,铜梁区出台“龙乡人才政策十条”,推出“人才直通车”“人才加油站”“人才暖宝宝”,为人才提供一站式、贵宾式、保姆式服务。在最近开展的高层次创新创业人才政策兑现中,向48名高层次人才、1个创新团队、4个创新项目兑现奖励近800万元。

  据重庆市人力社保局专技处副处长吴云和介绍,三年来,重庆市从完善政策、搭建平台、举办活动、优化服务等多个方面发力,打好“政策+项目+平台”组合拳,不断推进留学回国人员工作实现新突破。在政策方面,出台了海外留学回国人员职称评定办法,开辟了直接认定“绿色通道”。 目前,已有923名海归人才通过“绿色通道”认定,取得了中、高级职称。向引进来渝的海外高层次人才“千人计划”“百人计划”人选,每月发放了最高50000元的岗位津贴。在项目方面,实施了“百名海外高层次人才集聚计划”(即“百人计划”)、海内外英才“鸿雁计划”、“重庆市留学回国人才创业创新支持计划”,三年累计资助4000多万元,支持了创业创新项目500多项。

  “举办重庆英才大会,旨在为重庆高质量发展,聚才汇智、聚势赋能。重庆英才大会海归论坛是帮助广大留学人员,同重庆架起相互了解,积极对接,建立合作,谋求共赢桥梁的一次尝试。”致公党重庆市委一级巡视员、专职副主委谭净在致辞中表示。铜梁作为龙文化的故乡,曾获得中国人居环境城市,中国最具幸福感城市,国家园林城市,中国西部最具投资潜力城市等众多美誉和称号。铜梁文化底蕴深厚,生态环境优美,发展势头强劲,同样是广大留学人员投资创业、观光旅游的一方热土。

  全国政协常委、港澳台侨委员会副主任、致公党中央副主席闫小培在致辞中表示,重庆作为西部大开发的重要支点,地处“一带一路”和长江经济带的连接点,正在大力建设内陆开放高地,山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展,创造高品质生活。因此,今天的重庆比以往任何时候都渴求人才,机遇遍布巴渝大地,挑战寓于山水之间,希望大家能借助广博的见识、开阔的眼界和扎实的专业能力,携手并肩,团结奋斗,共同迎接无限可能的未来。

  在开幕式上,留学人员代表张杰、彭佳博士作了发言;颁发了“重庆市铜梁区引才工作顾问”聘书;举行了引进人才项目签约仪式。开幕式结束后,参会嘉宾代表作了主题演讲和项目路演。

  此外,参会嘉宾还实地到安居古城、铜梁区城市规划展示馆、龙城天街商圈、铜梁高新区企业服务中心、重庆天齐锂业公司、原乡中央公园、望山公园、见水公园、玄天湖绿道、黄桷门生态农业互联网小镇等地参观考察,全面了解铜梁工业振兴、乡村振兴、城市提升等工作情况。

  “我感觉到了承办方铜梁的善意满满,铜梁是一座活泼、开放,有文化底蕴的城市。在安居古城游览时,看到当地的老百姓,感觉到他们的真诚和质朴。在铜梁城区参观后,感受更直接,城市建设现代化,环境优美,这是一个欣欣向荣的城市,有巨大的发展潜力。如果给铜梁10分满分,我打11分。”一名姓陈的博士表示,他一定要再来铜梁看一看,更多地深入了解铜梁,希望有合适的时机在铜梁工作。

  铜梁龙舞表演给王博士留下了非常深刻的印象。他说,铜梁文化非常深厚,可挖掘的东西太多了,也能够给海归人才提供很多施展的空间。“因为文化是土壤,只有土壤好了,我们才可以埋下种子,发好苗,结好果。”王博士表示,铜梁在对外展示文化底蕴方面做得很到位,让他们看到了非常厚重的铜梁文化。(铜梁区融媒体中心 闻琼 谢凤)

来源: 光明网