北京市延庆区融媒体中心发布全国首个媒体融合指数

光明网显示图片

  光明网讯(记者 王宏泽)11月9日,由中共北京市延庆区委宣传部、北京市延庆区融媒体中心主办的智慧融媒体中心建设与新闻舆论“四力”评估学术研讨会在北京市延庆区融媒体中心二期新址举办。来自新闻传播研究领域的专家学者、媒体行业代表和北京市部分区级融媒体中心负责人齐聚延庆,围绕智慧融媒体中心建设与新闻舆论“四力”展开探讨。会上全国首个“四力”媒体融合指数同步发布,延庆区融媒体中心的媒体融合指数为82分。

  北京市广播电视局党组成员、副局长王志,中共北京市延庆区区委常委、宣传部长黄克瀛出席并致辞,中宣部传媒监管局有关负责人出席研讨会。

北京市延庆区融媒体中心发布全国首个媒体融合指数

  项目介绍环节中,人民日报媒体技术公司副总经理杨海霞、光明网副总经理宋乐永等七家合作单位分别就延庆融媒体中心中央厨房建设情况、新媒体内容产品对延庆融媒体中心的影响等主题发言。

北京市延庆区融媒体中心发布全国首个媒体融合指数

  研讨交流中,专家学者聚焦我国融媒体中心建设的智能化转型与发展和媒体技术在传媒领域的运用场景,探讨融媒体中心传播科学评价体系及全媒体背景下媒体融合未来方向进行交流,会议气氛热烈,研讨成果丰硕。通过上下午的分组研讨,各位专家学者都充分肯定了报告中指数体系的学术价值和产业意义,并对研究成果表示了认可。

  据悉,延庆区融媒体中心是国内首家“广电+报业”模式“中央厨房”的区县级融媒体中心,建立了“一次采集、多种生成、多元传播”的融媒采编新流程,打造了集报纸、电视、广播、网络和新媒体于一体的全媒体平台。“四力”媒体融合指数的发布,是北京市延庆区融媒体中心在媒体融合发展方面又一项新的创举。

来源: 光明网