烽火乱世的惊雷闪电

光明网显示图片

  作者:尤子君

  自“庆祝中华人民共和国成立70周年国家广播电视总局优秀电视剧百日展播活动”启动以来,各大卫视纷纷上线展播优秀献礼剧,10月22日,由张若昀、王鸥等主演的谍战剧《谍战深海之惊蛰》在湖南卫视黄金档开播,宣告第三轮展播进入高潮。

  该剧根据知名编剧海飞的小说《惊蛰》改编,以1941年的上海为背景,讲述在艰苦的抗战形势下,混迹社会底层的陈山因长相酷似军统特工肖正国,被日本特务头目荒木惟选中,迫使其成为一名日谍,打入重庆军统内部。对日本人残酷行径的愤恨和不灭的民族意识,驱使陈山一步步与敌人展开斗争。在优秀共产党员张离的感召下,陈山在上海与重庆的双城辗转和多重间谍身份的转换中,光荣完成多项任务,最后成长为真正的共产主义战士。

  该剧故事情节引人入胜,细腻刻画了人物的心路历程和成长过程,凭借强大的演员阵容,特别是对民族精神的展现和剧情的年轻化表达,成功吸引了大批观众。剧中对革命先烈的形象进行了传神的刻画,他们在烽火乱世中燃烧的青春,如同一声惊雷,震撼了国人,用热血传承不朽的革命精神;也如同一道闪电,照亮民族前进的路途,通往光明的未来。张若昀、王鸥、阚清子、孙艺洲等演技与人气兼具的年轻演员,担起本剧大梁,贡献了出色的演技。在以往的演艺生涯中,他们以诸多深入人心的作品和人物形象证明了自己的演技,在网络舆论场既有观众缘,也有流量,更有讨论度,为这部剧引来了更多关注。

  这部剧还将故事的着眼点放在特殊年代中不同行业的小人物身上,他们背景、出身不同,文化程度不同,但每个人都刻下了鲜明的人生轨迹。无论陈山还是张离,都有自己的信仰和坚持。在国家民族危急存亡的重大时刻,他们甘愿以自身为火种,燃起民族觉醒和复兴的烽火。剧中人的爱情、亲情、信仰和民族大义相互交织,共同构筑了一段真实又艰难的历史进程,使观众观之难忘,思之奋进。

来源: 人民日报海外版