蒙面暴徒破坏公共设施并袭警纵火,香港特区政府:绝不容忍!

光明网显示图片

  11月10日,一群蒙面暴徒在香港多区大肆破坏商铺和公共设施、堵塞道路、纵火,并袭击警务人员。对此,香港特区政府和香港警方先后发布通告,强烈谴责蒙面暴徒的暴力破坏行为。

  香港特区政府:无法无天 令人愤慨

  香港特区政府在通告中称,蒙面暴徒到多个商场捣乱,破坏他们选定的商铺,包括营业中的食肆,令食肆员工及包括小童在内的顾客受惊。有暴徒在商场内袭击警务人员及抢走被捕人士,亦有人在不同地区堵路及焚烧路障。

蒙面暴徒破坏公共设施并袭警纵火,香港特区政府:绝不容忍!

  香港特区政府在通告中表示,蒙面暴徒的行为无法无天,完全罔顾其他市民的安全及权利,令人愤慨。发言人重申政府绝对不会容忍这些暴力行为,警方定必继续严正执法,拘捕违法人士。

  香港警方:绝不容忍任何人为达任何目的而诉诸暴力

  香港警方11月11日凌晨1时04分发布通告称,自11月10日下午2时起,暴徒在九龙塘、荃湾、沙田、屯门、将军澳、大埔及旺角等多区聚集,并有目标地破坏多个商场内的店铺和设施,严重破坏社会安宁。暴徒闯入沙田大会堂附近一间食肆大肆破坏,又堵塞沙田一大型商场出入口,罔顾在场市民安全及和使用公共设施的权利。暴徒亦再次破坏港铁沙田站设施,危害铁路交通安全。

蒙面暴徒破坏公共设施并袭警纵火,香港特区政府:绝不容忍!

  在下午大约4时30分,另一批暴徒在九龙塘又一城商场内大肆破坏商铺。警方派遣便装警员即场拘捕数人,制止罪案发生。在过程中,有大量暴徒在旁叫嚣,甚至袭击警务人员和企图抢走被捕人。警方遂使用最低所需武力进行拘捕行动。

  入夜后,示威者又在屯门、旺角及荃湾等多处纵火焚烧杂物,架设路障堵塞道路,一度严重影响附近一带交通。警方因应现场情况,使用最低所需武力进行驱散行动,恢复社会秩序。

  警方在驱散行动中曾出动人群管理特别用途车及使用催泪烟以制止暴徒的违法行为。截至昨日(11月10日)晚上11时30分,警方共拘捕88人,涉及罪名包括非法集结、藏有攻击性武器、刑事毁坏、身处非法集结时使用蒙面物品等。

  警方强烈谴责暴徒目无法纪的暴力及破坏行为。警方重申,绝不容忍任何人为达任何目的而诉诸暴力,必定坚决采取执法行动以回复社会秩序,并对所有违法行为追究到底。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 央视新闻