湖南浏阳市北盛镇依托省外商会建强流动支部

光明网显示图片

  作者:湖南省浏阳市北盛镇人民政府 尚琳、陈初妍

  13年前,湖南省浏阳市北盛镇党委针对外出创业人员多的特点,在湖南省率先组建首个流动党支部——佛山流动支部,开启流动党员管理的新探索。北盛镇党委一届一届接力,深化党建引领,打造依托商会建立流动党支部的“北盛模式”,佛山、东莞、西双版纳三个流动党支部齐头并进,坚持镇党委主管、当地党委协管,把流动支部发展成为在外经商党员的“家”和所有在外经商人背后坚强的“靠山”,北盛“流动红旗”省外飘扬。

  深化党建引领,为行业商会铸魂。作为棉纱贸易大镇,北盛有1000余人在佛山及周边从事棉纱贸易,组建了浏阳佛山棉纱商会,年销售达20亿元。为了让在外创业的游子也能感受组织的温暖,北盛镇党委于2006年为这里的50多名流动党员建“家”——佛山流动党支部,以党员为核心的这支“北盛大军”也有了更为紧密的联系。作为中国建筑物资租赁之乡,北盛有着遍布全国22个省市自治区的创业大军。在云南西双版纳,活跃着一批从事建筑架材租赁的北盛人,年实现租赁额超5亿元,北盛镇党委2009年成立的西双版纳流动支部,让租赁架材商会有了“主心骨”。目前,商会会员经营触角遍及西双版纳,还延伸到缅甸、泰国等东南亚国家。东莞流动党员大多是在东莞从事机械制造的企业家。20多年前,第一批北盛人来东莞创业,主要从事精密机械行业,通过老乡传帮带,发展至今,企业年产值总计约30亿元,45名业主联合发起组建湖南北盛(东莞)机械商会,在“世界工厂”东莞精密机械制造行业占据一席之地。北盛镇党委为更好发挥流动党员作用,增强商会凝聚力,去年组建东莞流动党支部,全体商会会员集聚在支部旗下,由“分散”向“合作”发展。

  流动支部不断发挥着纽带作用,在外创业的党员与家的交流越来越多。北盛镇党支部通过电话、短信、微信、QQ群、会议、“七一热线”等形式,将“七一”活动、党员民主评议、党组织重大活动及时通报给流动党员,定期向流动党员发布政策信息,让他们为家乡发展建言献策。同时,也切实尊重和保障党员民主权利与主体地位,让流动党员“离乡不离党,流动不流失”。

  通过为流动党员建家,把分散在外经商的党员紧紧团结在党组织周围,更好地发挥着创业领头羊、发展生力军的作用。同时,也把一大批政治上有觉悟、经济上有实力、社会上有影响的代表人士团结在党支部的旗下,形成了共谋发展的强大合力,树立起流动支部的示范标杆。

  建强支部堡垒,让流动党员有家。流动党员大都在千里之外创业,不仅带来时间空间上的管理难,也带来组织生活上的开展难。为了压实流动党员管理,北盛镇党委创新性破解这一难题,在实践中探索出“镇党委主管、当地党委协管”新模式,一方面坚持镇党委领导,工作上与全镇其他党组织同要求、同部署、同考核,实现每月主题党日以及“三会一课”等与家乡同步开展、互动交流;另一方面主动对接流动支部所在地党组织,争取当地党委协助管理,实现组织联建、资源联享、服务联创、发展联促。佛山流动党支部与禅城区张槎街道古灶村支部共建,助力街道打造“织梦张槎”,北盛企业家为张槎发展为‘千亿街道’做出了重大贡献。推动北盛东莞流动党支部与万江街道新谷涌村支部共建,进一步延伸党建内涵,扩展党建外延。

  流动党支部以其熟悉政策、联通家乡、协调当地、组织骨干的优势,积极开展服务工作,让外出务工人员求需有帮助,求决有定论,亲情联系有纽带,乡亲聚会有场所。近几年来,流动党支部外部协调,内部沟通,妥善处置了诸如劳资纠纷、工伤事故等20余起,既坚持了依法依规平和处置,又维护了务工乡友的正当权益。在外创业的党员群众称赞道,支部既是流动党员温暖的家,又是创业人员坚强的靠山。

  此外,流动支部以支部为平台,把流动党员群众需要解决、政府职能部门能够作为、家乡便于办理的服务事项组织好、落实好。为了方便外出人员办理社保卡,北盛镇在全省首创异地办卡模式,在佛山流动支部的精心组织下,北盛镇党委政府和长沙银行于2016年12月千里送卡,免费为千余名广东佛山和周边城市的北盛务工人员办理了“一卡通”,让他们免受回家办卡之累,切实感受到家的温暖。去年初,北盛镇党委政府、北盛镇佛山流动党支部、浏阳佛山棉纱商会、长沙银行浏阳支行共同组织了“接外出务工人员回家”大型公益活动。帮助了100名在佛山务工的北盛老乡购买回家的高铁票,并安排车辆从高铁站将他们接到家,从广东出发到快乐回家,可以说是无换乘、全免费。

  做好桥梁纽带,给家乡发展聚力。北盛镇传统产业主要以纺织、家具生产为主。其中家具行业主要集中在沙发、席梦思生产。90年代末,两行业企业陆续迁移到广东佛山、东莞等沿海地区发展。经过10年的努力,这些企业逐步形成规模,有实力的企业达50余家,从业人员近3000人,并积累了较为丰富的生产经营经验。一边是经济下行对沿海城市发展的制约,另一边是家乡发展环境不断优化的吸引,北盛镇党委、政府规划了2平方公里创业园,让在外企业在支部的引领下选择了回乡创业和二次创业,在党支部的桥梁作用下,引老乡、回故乡、建家乡的氛围愈发浓烈。浏阳佛山棉纱商会会长张毅凭着佛山打拼的阅历,带着多年积累的财富,选择回北盛创业,创建中南袜业电商产业园,目前一期工程已经完成集体土地入市,即将开建。

  通过北盛流动党支部为在外党员架起跨域发展“连心桥”,流动党员回报桑梓,成为支持家乡各项建设不可或缺的力量。他们积极参与北盛镇“微爱心”活动,北盛佛山流动党支部在过去3年中,为家乡公益事业累计捐资30多万元;东莞流动党支部发动湖南北盛(东莞)机械商会为家乡泉水村捐资100万元用于波扬路提质改造。东莞沃德精密机械有限公司总裁任向阳出资成立了向阳精准助学基金,专门用于资助精准扶贫户和贫困家庭大学生,对考上一本的精准扶贫家庭学子每年给予2万元助学金,二本的每年1.5万元,对考上一本的其他贫困学子每年给予1万元助学金,3年累计支持资金达150多万元。此外,东莞沃德公司还为贫困学生提供月薪4000元的暑假工平台,毕业生如果有意向也可选择在任向阳的企业就业,真正打通了精准扶贫助学“最后一公里”。

  依托商会建立流动党支部“北盛模式”,是北盛镇多年探索出的流动党员党建新路,也是北盛镇对《中国共产党支部工作条例(试行)》的生动实践。一个流动党员就是一面流动红旗,一个流动党支部就是“红旗”飘扬的堡垒阵地。党旗下凝聚的不仅是流动党员的向心力,也是反哺家乡的原动力,更是党建引领的发展力。

来源: 党建网