入秋常吃十种宝,胜过冬虫夏草

光明网 显示图片

  俗话说“入秋三分虚”!经过一个夏天的透支,人体内营养大量流失,身体变得亏虚,容易得病,此时是进补的最佳时机!不过,秋季进补需要注意以下3点

  ◆◆秋季饮食3大忌◆◆

  1:少吃凉

  入秋后,天气逐渐转凉,肠胃对凉的食物非常敏感,如果经常吃凉性食物,容易引发肠胃性感冒。

入秋常吃十种宝,胜过冬虫夏草

  2:少吃姜

  俗话说“一年之内,秋不吃姜”,入秋后,天气逐渐干燥,而姜是热性最大的一种食物,常吃容易上火。

入秋常吃十种宝,胜过冬虫夏草

  3:少吃荤

  刚刚入秋,人体肠道消化能力弱,对肉类,高脂肪类食物的消化力不足,此时如果增多肉食,容易引起胃胀,消化不良。

  ◆◆秋吃十种宝◆◆

  莲藕

入秋常吃十种宝,胜过冬虫夏草

  消除秋乏

  秋天很容易感到疲劳,这就是秋乏,莲藕含有丰富的维生素和铁钾,不仅能改善秋乏,并且可以增强体质,抵抗病毒。

  润肺止咳

  入秋后天气变凉,很容易引发咳嗽哮喘,常吃莲藕能有效预防咳嗽,如果咳嗽比较厉害,可以用莲藕榨汁喝。

  催乳化瘀

  对于宝妈来说,乳汁不足最让人头疼了,教你一招,多吃莲藕,不仅能催乳增加乳汁营养,还能化解乳腺淤堵。

  芋头

入秋常吃十种宝,胜过冬虫夏草

  头发稀少

  经常脱发的人,头发变得稀疏,许多人用了生发剂发现效果也一般,其实不如食疗,多吃点芋头,会有意想不到的效果。

  保护牙齿

  芋头不仅营养丰富,而且氟含量还很高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用,尤其是换牙期的小朋友平时多吃点,会让长出的牙齿很健壮。

  红枣

入秋常吃十种宝,胜过冬虫夏草

  补气养血

  红枣是秋季进补第一选择,它不仅营养丰富,而且有非常好的补气养血的作用,把红枣切成片泡水喝,更容易被吸收。

  眼袋眼圈

  眼袋黑眼圈比较重,常吃红枣,对消除黑眼圈也有一定的效果。

  健脾养胃

  秋季脾胃虚弱,容易出现腹泻的人,每天用红枣+党参一起泡水喝,不仅能健脾养胃,还能增进食欲,提高肠道消化能力。

  冬瓜

入秋常吃十种宝,胜过冬虫夏草

  清肺排毒

  许多慢性咳嗽都是肺内毒素引发的,平常可以多吃点冬瓜,排出常年老痰,对肺热咳嗽哮喘,都很管用。

  减肥修身

  肥胖困扰着很多人,也容易引发各种疾病,有人花大价钱去买减肥药,岂不知冬瓜是减肥圣品。

  排出肾毒

  80%的人都有不同程度的肾脏毒素,有些人不重视慢慢会发展成肾炎,冬瓜不仅能排出肾毒,还能预防肾炎尿毒症的发生。

  苦瓜

入秋常吃十种宝,胜过冬虫夏草

  提高视力

  经常熬夜或经常用手机,容易引起视力下降,苦瓜含有丰富的维生素A和B,能够促进视力恢复,并且对许多眼部疾病也很有帮助。

  保护心脏

  入秋之后,人体血管壁逐渐收缩,进入心脏病高发期,苦瓜含丰富的钾、胡萝卜素、叶酸和维生素,这些成分均有助于预防心血管病发生。

  红薯

入秋常吃十种宝,胜过冬虫夏草

  预防流感

  入秋后,流感也进入高发期,平时常吃红薯,不仅能提高抵抗力,还能使流感发生率降低50%,尤其是孩子平时可以多吃点。

  去皱抗衰

  常吃红薯能延缓衰老,不仅能改善皱纹,还能预防皱纹的产生。

  脸上有痘

  经常吃红薯能改善痘痘肌肤。

  黑芝麻

入秋常吃十种宝,胜过冬虫夏草

  快速补钙

  秋季钙流失比较快,人体需要及时补充,相对牛奶和鸡蛋,黑芝麻的钙含量远高于他们,黑芝麻的钙含量是牛奶4倍鸡蛋的6倍。

  提高生育力

  黑芝麻富含维生素E,而维生素E对人体的生育机能具有良好的促进作用,提高女性雌激素的浓度,以及提高精子的活力,增强男性生育能力。

  丝瓜

入秋常吃十种宝,胜过冬虫夏草

  提高记忆力

  现在生活压力比较大,常常感觉记不住事,常吃丝瓜有利于脑细胞发育,提高记忆力,特别对于生长期的孩子,效果更明显。

  敏感肌肤

  常吃丝瓜能提高皮肤抗敏能力。

  缓解痛经

  经期异常会为妹子带来很多麻烦,如腹痛,痛经,常吃丝瓜,不仅能缓解痛经,还能预防一些妇科疾病的发生。

  南瓜

入秋常吃十种宝,胜过冬虫夏草

  驱除蛔虫

  生冷食物吃的多,难免会有寄生虫进入肠道内,影响身体健康,炒熟的南瓜子,有很好的驱除寄生虫的效果,杀灭后会排出体外。

  防治糖尿病

  南瓜含有丰富的钴元素,钴不仅能促进人体新陈代谢,并且有很好的造血功能,另外,对防治糖尿病,降低血糖有特殊的疗效。

  防治前列腺炎

  南瓜子含有丰富的脂肪酸,是前列腺分泌激素必不可少的动力来源,它不仅能预防前列腺炎的发生,并且对初期前列腺炎恢复很有帮助。

  海带

入秋常吃十种宝,胜过冬虫夏草

  秋季缺碘

  秋季人体碘流失很快,常吃海带可做到及时补充。碘是甲状腺合成的主要物质,如果人体缺少碘,会引发甲状腺机能减退症。

  排出肠毒

  海带含有可溶性膳食纤维藻胶,藻胶具有吸收水分,吸收肠道毒素的作用,对于长期便秘,肠道不适的人,可以经常吃点海带。

  防动脉硬化

  动脉硬化形成的最主要原因是血管对胆固醇的吸收,海带能减少人体对胆固醇的吸收,防止动脉硬化的出现。

  秋季是疾病的高发季节,50%以上的疾病出在秋季,大部分是由于饮食不当引起的,秋季十大进补食物,为家人收藏好,合理饮食,健康过秋天。

  来源:国医大师健康、文明江西

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 江苏广播