用水果当正餐?当心这些危害找上你

光明网显示图片

  进入6月,天气越来越炎热,人们的食欲也随之降低,很多人都会用水果来代替正餐,但这种做法并不利于健康。据经济日报-中国经济网记者了解,近日因天气炎热,武汉一位年逾六旬的李女士觉得没有什么胃口,于是把水果当成正餐吃。没想到,吃完后就出现了腹胀、腹泻的情况,到医院检查发现是患上了急性肠胃炎。

  据悉,急性肠胃炎起病快,同时还会伴有发烧、呕吐、腹泻、腹痛等症状。炎热夏季,老年人在饮食上应选择清淡、有营养的食物,少吃油腻荤腥的食物,还要多喝水。

  那么,用水果当正餐究竟有哪些危害呢?下面,随经济日报-中国经济网时尚频道来了解一下吧。

用水果当正餐?当心这些危害找上你

  资料图

  营养不良。如果长期只单纯的摄入水果,成分过于单一,不能满足每天所必须的营养,很容易造成营养不良,从而导致人体功能紊乱,影响身体健康。

  抵抗力下降。用水果代替正餐,人体得不到足够的蛋白质供应,缺乏必需脂肪酸,各种矿物质含量也严重不足,长此以往,人体的内脏和肌肉会发生萎缩,体能和抵抗力下降。

  引起贫血。用水果代替正餐,就不能保证人体的均衡营养,因为水果里很少含有维生素B12,长期这样大量进食水果,会造成人体缺乏维生素B12,时间长了会引起贫血。

  损伤皮肤。用水果当正餐,如果食用过量,会使体内积蓄大量的维生素C,进而产生草酸。当草酸与人体汗液混合排出,还会损伤皮肤,使皮肤变得粗糙,严重者甚至会产生药物过敏性皮炎。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 中国经济网