交通运输部公路科学研究院发布六项科技成果

光明网显示图片

  人民政协网北京电(记者 刘志国)6月14日,交通运输部公路科学研究院六项科技成果在2019世界交通运输大会上发布。

  这六项技术成果是:隧道高抗滑高舒适露石水泥混凝土路面一体化技术、公路桥梁智能检查评定系统解决方案、驾驶员危险辨识能力测评系统、基于实名认证的下一代道路客票系统研究与应用、道路风险评估技术研究与应用、ETC门架系统一体化智能机柜。

  这些技术针对行业关注的重点、热点,具有成熟度高、市场应用前景广阔,社会和经济效益良好的特点。比如,据统计,我国隧道水泥混凝土路面抗滑性能平均使用寿命在4年左右,而结构寿命长达30年。道路运营部门每3年左右要进行一次路面表面抗滑功能的恢复维修,因此更持久抗滑、与结构寿命同期使用寿命新型路面结构形式是长大隧道追寻终极目标。露石混凝土路面是通过在水泥混凝土路面表层喷洒露石剂,使得高抗滑碎石均匀凸露、分布在路面顶部,形成丰富构造、细微纹理结构的绿色路面结构形式。它兼具普通水泥混凝土路面阻燃、强承载能力和沥青路面表面丰富的纹理构造,具有耐久抗滑、降噪、防炫目、微排水的卓越特性。

  发布会由交通运输部公路科学研究院技术转移转化中心主任李承昌主持,近百位业内相关人士参加发布会。

  交通运输部公路科学研究院成立于1956年,是交通运输部直属的唯一一所大型综合性公路交通科研机构。据科技部发布的《中国科技成果转化年度报告2018》显示,2017年,该院实现四技合同4.95亿元,在全国2766家研究开发机构和高等院校中名列22位,在全国1776家研究开发机构中,位列第7位。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 人民政协网