武汉一公交司机19年献血近四万毫升

光明网显示图片

  新华社客户端6月14日电(涂举学 印清)6月14日是世界献血者日,在武汉公交系统,有位献血“狂人” 502路公交司机邱兵,他19年来献血近4万毫升,不断传递爱心、分享生命。

  2000年5月21日,家住硚口区的邱兵第一次在武汉广场采血车上无偿捐献了200毫升全血,从那次以后,他总会定期去无偿献血。19年来至今,他已献血156次,累计献血总量达38600毫升。在156次无偿献血中,最初8次是全血捐献,后面148次是成分献血。2008年12月第一次献成分血,刚开始每半年献一次到后来每半个月献一次。

  谈起第一次献血的初衷,邱兵说,当时就是想能够奉献爱心又能检查身体,直到2008年汶川地震,让他通过自己的微薄之力去,去挽救更多的生命,这将是一件非常有意义的事。就是带着这个信念,邱兵十九年如一日的无偿献血,他因此还获得全国无偿献血奉献奖金奖。

  作为一名公交司机,为了保证血液符合标准,邱兵早已养成了良好的作息习惯,休息时间喜欢户外运动,以保证身体健康。每次献血的前一天晚上,他总会在晚上10点之前睡觉,以确保充足的睡眠。

  按成分献血1个治疗剂量折合成200毫升全血计算,邱兵19年来共计无偿献血3.86万毫升。以一个正常成年人的全身总血量(4000—5000毫升)来折算,他19年来相当于献出了约8个正常成年人的总血量。

  邱兵2005年成为一名公交驾驶员,先后开过807路、551路、545路。2016年12月开502路至今。开车14年来,他始终将乘客的安全放在第一位。开车与献血都是在奉献爱心,他正是带着爱心为乘客服务,也因此收获了乘客无数点赞。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 新华社