宁夏:枸杞绿了荒坡“红”了日子

光明网显示图片

  新华社客户端宁夏频道6月14日电(记者何晨阳)一望无际的枸杞园在蓝天白云的映衬下犹如碧绿的海洋,红艳艳的枸杞随风摇曳,好似点缀其间的宝石,数百名采摘工手法娴熟忙采摘……这是记者在位于吴忠市红寺堡区大河乡的百瑞源枸杞种植基地看到的场景。6月中旬,宁夏枸杞陆续飘红,一年一度的头茬枸杞采摘季让不少农户忙碌起来。

  这片4000余亩的枸杞园,2013年前还是寸草不生的干沙窝。如今,通过枸杞种植基地6年多来引水滴灌植树造绿,枸杞园渐成规模,荒漠开始变绿洲。

  荒漠绿洲,不仅带来生态环境的改变,也让周边不少村民从中受益。“平时在枸杞地务工,再加上采摘季摘果子,光这些一年就能收入近3万元。”大河乡龙源村村民景小华说。

  受益的不只是景小华。“大河乡周边目前种植枸杞万余亩,仅枸杞一项就给乡亲们每年带来1000多万元的劳务收入。”大河乡党委书记李虎说,以前大家主要种植玉米,投入多产出少,通过到百瑞源等大企业生产基地务工,不少村民学到了技术,去年开始,一些村民开始自发成规模地种植枸杞。

  大河乡龙源村是红寺堡区的深度贫困村,全村738户中建档立卡户占302户。“以前村民隔三差五来找我要救济,一天净处理这些烦心事了,现在大家通过摘枸杞、种枸杞腰包鼓了,来找我基本都是为产业发展的事,让人听了就觉得充满希望。”兰生德说。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 新华社