统筹推进扶贫协作优质高效发展

光明网显示图片

  作者:麻阳苗族自治县委书记 李卫林

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务”;2019年中央一号文件明确提出,“继续加强东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫”。麻阳苗族自治县是湖南省11个深度贫困县之一,计划2019年全县整体脱贫摘帽。省委、省政府确定长沙市芙蓉区为麻阳扶贫协作对口帮扶单位,帮扶期限为2018—2020年,每年帮扶金额为该区当年财政总收入的1‰。通过2018年推进一批项目、援建一批设施、培训一批人才等“三个一工程”,取得了扶贫协作的首年预期成效,展现了扶贫协作的良好势头。今后2年,将加强援助资金的筹措调度、既定工程项目的建设推进、项目实施质量的监督,确保扶贫协作优质高效、成果丰硕。

  一、确定协作项目切实可行

  扶贫协作的成效如何,最终体现在协作项目实施数量的多少、受益面的众寡和质量的优劣上。因而实施项目建设成为扶贫协作的基础和关键。一是确定好协作项目。根据上级对口扶贫政策要求和麻阳脱贫工作需要,在与对口扶贫方芙蓉区协商的基础上,麻阳确定了19个主要工程建设项目,其中农业产业建设项目7个、乡村旅游建设项目3个、教育卫生建设项目4个、民政建设项目1个、劳务就业项目1个、易地搬迁后扶及管理等项目3个。二是确定好项目规模。19个建设项目预算总资金5500万元,预计芙蓉区帮扶3500万元、麻阳自筹2000万元。这些项目工程量小、建设期短、经费额度少,符合限期对口扶贫的特点。三是确定好实施期限。根据“建设规模与预算资金、完工期限相匹配”的原则,按照麻阳2019年脱贫摘帽考核验收“大限”的时间要求,对上述项目的建设期限规定为1—2年,即2020年前均须实施完毕。

  二、保障要素加快项目进展

  项目进展是保障项目建设如期完工的主要环节。要确保项目按时间节点顺利推进,须把握资金按时到位、建设责任明确、定期调度解决问题等几个关键要素。一是协调筹措保障建设资金。督促县财政局和临时组建的县扶贫协作领导小组办公室,加强与芙蓉区财政、扶贫协作部门的联系沟通,协调芙蓉区及时将对口帮扶资金调拨到位。同时,通过整合扶贫、涉农、教育、卫生、民政、人社等部门项目资金的方式,及时筹措协作项目建设中的不足部分资金。二是明确项目建设各方责任。对19个扶贫协作项目建立详实台账,皆明确建设方式、主管单位、建设单位、监理单位以及各环节的责任领导、联络员、监管领导等,做到任务、人员、职责“三明确”。三是及时解决建设困难问题。县扶贫协作领导小组定期听取各责任单位的情况汇报,并深入现场调度指导项目推进工作,及时解决招投标、征地拆迁安置、证照办理、施工环境等项目建设中遇到的具体困难问题,排除一切阻碍项目建设进展的不利因素。

  三、严格监督协作项目质量

  质量优劣是衡量协作项目建设成功与否的标杆。对实施的项目在加快进度的同时,格外重视对建设质量的监管。一是明晰监管责任主体。明确由实施该协作建设项目的主管单位,为质量监管的直接责任主体。属于建筑项目的,按照规定由住建部门确定监理公司,监管其建筑质量,并负责竣工质量验收。县扶贫协作领导小组办公室负责协作项目质量监管的统筹协调和最终审核监督。二是明确监管内容要求。根据实施协作项目的类别、建设方式及地点、投资规模、建设期限等要求,分类确定对其进行人员到位、资金筹集、征地拆迁安置、建设进展、数量完成和质量效果等方面的监管。三是注重监管成果运用。将扶贫协作项目建设成效纳入全县脱贫攻坚年度综合绩效考核内容,对推进扶贫协作项目建设速度快、质量高、贫困群众受益面大受益期限长和社会反响良好的单位、个人予以表彰奖励,反之则严肃问责。

来源: 湖南日报