做好新时代旅游答卷人

光明网显示图片

  作者:衡阳市南岳区委副书记、区人民政府区长 王 燕

  习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。广大党员干部作为“答卷人”,必须心中有党,心中有民,心中有责,坚持以高质量发展满足人民对美好生活的向往。作为南岳区政府负责同志,重点是做好“美、游、建、销”四篇文章,引领构建“大南岳衡山旅游经济圈”。

  做好“美”的文章,擦亮“秀冠五岳”的品牌。打造“美”风景的生态。秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,编制实施《森林景观格局优化规划》,推动形成“春观花、夏赏叶、秋阅色、冬品形”的森林景观格局。打造“美”风貌的古镇。按照“一体两翼、东道西佛”布局旅游功能,实施以“一线一环一核”为重点的古镇塑形,提质以寿岳寿文化展示为主题的万寿广场,打造以特色民俗文化演绎为亮点的松麓文化街,增强古镇风貌的整体性、文脉的延续性。打造“美”旅游的环境。坚持走依法治旅之路,建立诚信经营“红黑榜”,完善市场主体信用“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。建设全域旅游志愿服务中心,打造“1+2+N”旅游志愿服务体系。

  做好“游”的文章,丰富“体验经济”的内涵。力创全域旅游,推动乡村旅游。以全域旅游化、景观化为抓手,编制实施覆盖全区的“一村一品”乡村旅游发展总体规划。建设以红星、水濂观光运动休闲区,古镇祈福文化体验区,中心景区观光康养区,十里茶乡茶文化体验区为组团的“全域旅游经济走廊”。力推精品线路,优化客源结构。积极与韶山、张家界等省内景区,耒阳蔡伦竹海等周边县区建立“区域一体型”“景点对接型”“线路参与型”合作平台,促进全域一体发展。发展“南岳+周边”游,推出“祈福康养游、名人故居游、湖湘文化游、抗战文化游”等游线,引领构建共建共享的“大南岳衡山旅游经济圈”。力促业态优化,丰富游客体验。以旅游供给侧改革为抓手,做强南岳庙会等传统民俗文化品牌,推出“南韵潇湘”宗教音乐会、“寿岳之光”3D投影表演秀、祝融剧场“一台戏”。

  做好“建”的文章,激发“中华寿岳”的活力。建好硬平台。完善旅游基础公共服务配套设施,推行旅游风景道标准体系,实施免费旅游公交体制改革,推动增开衡阳至南岳旅游公交专线。融合推动全域旅游与美丽乡村建设,推进农村“厕所革命”“垃圾革命”。建好软环境。深化“1+4”旅游综合管理机制改革,完善“1+5”旅游规划体系建设,将全域旅游发展融入国民经济与社会发展、资源保护、城乡建设等工作,实现“多规合一”。建立以全域旅游为核心的指标体系和绩效考核机制,提高旅游工作在全区目标管理绩效考核体系中的分值权重。加快建设“智慧南岳”,建设综合数据监控处理中心,升级公共安全“六大系统”。推动“无现金支付景区”,建设覆盖全域的免费WIFI网络,升级“乐游南岳”APP。

  做好“销”的文章,提升“文明奥区”的美誉。整合媒体营销。坚持“传统媒体与新兴媒体齐抓,形象宣传和品牌营销并重”。策划推出“六个一”旅游营销载体,持续在央视上广告,在卫视上美景,在高铁展形象。创新活动营销。坚持用大活动、大策划凝聚人气。推出“我在寿岳有棵树”,让公益环保与旅游“活起来”;打造爱情线路“山盟之旅”,丰富爱情旅游文化内涵;组织“祭茶大典”和“茶文化节”,在民俗传承中实现茶旅融合;举办中国南岳星空节,巩固“中国南方最佳观星地”形象。强化形象营销。稳定传统市场、培育新兴市场、激活抚育市场,分类主打“心愿之旅·南岳衡山”和“寿比南山·南岳衡山”两大旅游品牌,开拓国(境)外市场,让南岳衡山旅游形象走出湖南,走向全国,走向世界。

来源: 湖南日报