把讲政治贯穿监督执纪全过程各方面

光明网显示图片

  作者:新宁县委常委、县纪委书记、县监委主任 刘松荣

  纪检监察机关是政治机关,所处的特殊位置和承担的重要职责,决定了必须始终坚持党的领导。坚持党对纪检监察工作的领导,关键要把讲政治贯穿监督执纪全过程、各方面。

  一要围绕坚持党的领导强化政治责任。党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,坚持党对一切工作的领导是根本的政治原则。纪检监察机关必须深刻认识坚持党的领导的法定要求、本质要求和使命要求,按“三个一以贯之”要求切实担负政治责任。要坚决落实“两个维护”,做到旗帜鲜明,以更高的觉悟、更纯的党性、更强的担当作表率、当标杆。要坚持人民主体地位,把民心作为最大的政治,践行群众路线,既打“老虎”、又拍“苍蝇”,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。要增强战略思维、提高战略能力、保持战略定力,以永远在路上的坚韧和执着,把握严抓严管的节奏和力度,深化推进标本兼治,有效净化政治生态。

  二要围绕全面从严治党落实政治要求。纪检监察体制改革已建立党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。纪检监察机关要全面贯彻管党治党、从严治党的政治要求,有效履行两项职责。一方面要坚持稳中求进,深刻把握“稳”的内涵,切实加强“进”的措施,严格按照监督执纪工作规则,把请示汇报具体要求落实到纪检监察工作规范化制度化程序化建设各层面。另一方面要坚持实事求是,力求精准精细,着眼充分释放改革效能、推动正风反腐向纵深发展,贯通运用“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,做到精准把握政策、精准发现问题、精准执纪审查、精准定性处理。

  三要围绕对党绝对忠诚树好政治形象。纪检监察队伍是党的忠诚卫士,履行神圣使命关键自身要硬,必须树立政治过硬、本领高强的良好政治形象。要突出政治建设。按照铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的要求,把管思想、管工作、管作风责任落到实处。要持续深化改革。进一步强化监督执纪的规则意识和法治思维,把制度优势转化为治理效能,促进“四个监督”有形覆盖和有效落实。要积极防范风险。坚持底线思维、问题导向,科学预判应对纪检监察工作面临的政治风险、安全风险、滥用职权风险、被“围猎”风险,对纪检监察干部严格管理、严格要求、严格监督。在基层要进一步推进县乡纪检监察工作一体化建设,通过统一领导、整合使用,加快提升乡镇纪委履职能力,全面聚焦主责主业。

来源: 湖南日报