放心跑“贵马” 23个医疗站37支骑行救护队保障赛事

光明网显示图片

  2019年贵阳国际马拉松赛将于6月16日正式举行,为保障赛事顺利进行,6月14日,贵阳市卫生健康局特制定医疗救护方案,并开展有关培训。

  2019贵阳国际马拉松赛将于6月16日(星期日)上午7:30在贵阳市观山湖区举行。比赛分为全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、4.5公里迷马拉松三个项目,全部赛程在观山湖区、白云区、高新区进行。为做好比赛期间的医疗保障工作,确保“马拉松赛”顺利进行,贵阳市卫生健康局制定了《2019贵阳国际马拉松赛医疗保障工作方案》。

  根据方案,本次大赛的医疗保障组由贵阳市卫健局应急处、120急救中心、贵阳市第二人民医院、贵医附属白云医院等有关人员组成。其中,医疗救护站的设置原则是在每2.5公里设置一个,共设医疗站23个,每个医疗站负责相应路段的医疗保障工作。医疗站至少配备医师、护士各1 名、志愿者2 名、配备足量急救药品及物品,担负伤病员现场救治工作。

  据了解,防范和处置突发危重病例的救援工作是赛事医疗保障工作的重点。根据国内外马拉松赛事的医疗事件发生概率,运动员猝死是主要的致死因素,因此—零猝死将作为赛事医疗保障的第一目标。方案中表示,将专门组建37支 AED自动除颤骑行救护队(摩托车) ,并配备自动除颤仪(AED)、简易呼吸球囊等,主要负责运动员猝死的发现和现场抢救。(记者 宋玟瑾)

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 多彩贵州网