外交部证实中方人员在南海救助受伤越南渔民

光明网显示图片

外交部证实中方人员在南海救助受伤越南渔民

  在14日举行的外交部例行记者会上,有记者问,中方日前在南海有关管辖海域救助了一名受伤的越南渔民,中方能否证实并介绍有关情况?

  发言人耿爽回应说:“6月5日深夜,越南外交部领事局联系中国驻越南使馆,通报一艘编号为‘DNa90439TS’的越南渔船上有1名船员受伤流血不止,危及生命安全,急需得到中方的紧急救助。中国海上搜救部门获悉有关情况后,迅速派出‘南海救117’船赴南海有关海域搜寻救助。经过不懈努力,终于在6日晚上6点07分找到有关越南渔船,并将1名受伤的越南渔民及2名陪护人员接到船上,立即送往中国三沙市永兴岛。在永兴岛上,三沙市人民医院紧急对受伤越南渔民做了详细检查。经诊断,患者因肠胃应激性溃疡出现出血症状,医院已采取相应措施进行救治。目前,该渔民病情已趋稳定,生命体征恢复正常。”

  耿爽表示:“一直以来,中方海上搜救人员本着人道主义精神,冒着生命危险,对在中国管辖海域遇险的船只和船员提供及时、必要的搜寻救助。我们将继续尽己所能实施海上搜救。”

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 参考消息