吃条隔夜鱼腹泻二十余天? 医生:是肠息肉在作怪

光明网显示图片

  李爷爷烧了一条鱼,没有吃完放冰箱里第二天再吃,谁知吃完后李爷爷反反复复拉肚子二十余天!李爷爷坚信是吃了隔夜鱼闹肚子了,可是最终到医院检查后才发现原来是肠道内有息肉,镜下切除息肉后拉肚子才彻底缓解。

  家住常州市钟楼区年近70岁的李爷爷,今年5月上旬的时候,因为吃了一条隔夜的鱼,就开始拉肚子,每天拉肚子十来次,都是水样便,到当地医院挂水治疗后也是时好时坏,就这样,拉肚子持续了二十余天,李爷爷一直认为是鱼惹的祸。长此以往,李爷爷有些受不了,开始怀疑不是吃坏了肚子,而是另有原因!

  最终,他不得已到常州四院消化内科就诊,医生建议他进行肠镜检查,果然在其直肠与乙状结肠交界处发现一个广基的息肉。常州四院消化内科便为李爷爷进行了肠镜下息肉切除术,术后李爷爷的腹泻症状有所好转。李爷爷一直心存疑虑,怎么会有肠息肉的?这个息肉会不会癌变?

  常州四院消化内科主治医师蒋春樱告诉李爷爷,肠息肉是肠黏膜表面向外突出的异常生长的组织,主要分两种:炎症性和腺瘤性。炎症性息肉一般在肠道炎症治愈后可自行消失;腺瘤性息肉一般不会自行消失的,而且有恶变倾向,一旦发现及时切除治疗,并定期随访。

  蒋春樱介绍说,5月份病区收治的胃肠疾病患者中,其中14%发现有胃肠息肉。胃肠道息肉发病机制并不明确,目前认为主要原因和长期慢性炎症刺激以及物理、化学刺激,导致局部黏膜上皮细胞增生突入胃内或者肠道内隆起而形成息肉,息肉早期没有明显症状,息肉较大可以引起胃肠道症状,表现为腹痛、胃部不适、消化不良、大便习惯改变、次数增多、便中带有黏液或者黏液血便,一旦发现胃肠道息肉,建议及时治疗,以免发生癌变。

  那么,哪些人是胃肠道息肉高危人群:1.既往有胃肠疾病史,特别是慢性胃炎、慢性肠道感染、常有便秘,腹泻,便血等症状。2.年龄越大,肠息肉的发病率会越高,同时男性比女性更为高发。3.家中直系亲属中有肠道息肉患者,特别是与患者共同生活,患病的几率也会增高。4.有不良生活习惯。如吸烟被证明与腺瘤性息肉有密切的关系;而日常饮食中高脂肪、高蛋白食物或油炸食品吃得太多,膳食纤维摄入不够,也会加大肠息肉的风险。5.长期久坐不动,痔疮反复发作,也会提升患病风险。( 通讯员 杜蘅 扬子晚报/扬眼记者 张斌)

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 扬子晚报