包河:22名“领头雁”,打通小区居民服务的“最后一公里”

光明网显示图片

  中安在线、中安新闻客户端讯 记者日前从合肥市包河社区获悉,为了打通服务居民的“最后一公里”,构建多方力量参与的共建共治共享的小区治理格局,包河社区选育出22名“领头雁”,通过发挥“领头雁”的示范引导作用,让更多居民参与到和美小区的建设当中。

  据了解,近年来,为了下好社区协商共治的“一盘棋”,包河社区以党建为引领,以“邻里一家亲共建和美小区”为目标,把党的组织和党的工作覆盖从社区延伸到小区、楼栋,在小区建立党支部、在楼栋建立党小组,打通服务居民的“最后一公里”,构建多方力量参与的共建共治共享的小区治理格局。目前,包河社区已从辖区省粮食局小区、高压开关厂生活小区选育出“领头雁”共22人。

  今年73岁的“领头雁”孙有银是合肥市高压开关厂退休职工,也是包公街道包河社区企退第二党支部支部委员,能够当选“领头雁”,孙有银很激动,也干劲满满,“我会发挥老党员的示范作用,服务小区居民,让更多的居民参与到和美小区的建设中。”

  包河社区负责人介绍说,下一步,包河社区将边做边学边总结,通过在小区成立党支部,在楼栋建立党小组的形式,将“红色领航和美小区”建设工作的成熟经验做法向辖区东方广场、地矿局小区等楼栋延伸。促进小区“陌邻”变“睦邻”,营造“邻里一家亲”的和美氛围,以楼栋为单位,在“领头雁”牵头下,通过聚集相同兴趣爱好的居民在一起,孵化社会组织,促进丰富社区文化。(记者 陈成 通讯员 高葭)

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 中安在线