科创板能否为A股带来“鲶鱼效应”

光明网显示图片

  作者:阅尽

  备受瞩目的科创板昨天在沪举行开板仪式,引起舆论的关注。有媒体报道称,这意味着“中国资本市场迎来历史性时刻”。厚重的誉美色彩下,昭示着人们对科创板的甚高期许。科创板开板也意味着离正式交易日益临近。昨日,上交所方面表示,预计两个月内首批企业就将在科创板上市。

  在中国资本市场现有主板、中小板、创业板和新三板的格局中,科创板显然是填补空白的角色,其主要面向科技和创新型的成长企业。这对于正处转型和结构调整的中国经济来说,无疑将提供重要的资本动力。

  但科创板的重要性并不止于此。熟谙A股市场者都知道,近年,我国许多独角兽企业诸如腾讯、阿里巴巴、百度等,都纷纷到国外或境外上市。许多人疑惑不解,为何这么好的企业非要舍近求远而不在A股市场上市呢?其实,这正是科创板要解决的难题。

  按照时下A股市场的上市规则,大量新型企业都会被拒之门外,它们或由于规模所限、或尚未盈利,或因同股不同权等,而无法满足上市要求。这意味着,企业上市需凭“实力”、靠业绩说话,但这往往是成熟企业的表现,而企业恰恰是初创期最渴望资本的眷顾。正基于此,科创板的设立便作了一系列的制度创新,诸如人们千呼万唤的注册制,又如无硬性赢利要求等等。

  几近而立之年的A股市场成就不容抹煞,但其弊病亦愈益彰显。如其基本制度的滞后与僵化,对创新型企业包容性较差;又如对市场的过度行政干预,重融资而轻投资回报等,令市场投机风盛行、股指大起大落,难以真正确立价值投资理念。凡此种种,已严重制约资本市场的健康发展。而今,投资者信心严重受挫,股指长期低迷不振。

  在此语境下,科创板无疑就承载着更多的使命。人们期望,它能为打破A股的闷局带来“鲶鱼效应”,让长久欠缺活力的市场重新焕发生机。人们更期望,科创板在交易规则与监管创新方面树立标杆,尤其是在注册制改革方面作出实质性探索。尊重市场,敬畏市场,把本应由市场承担的职责交给市场,减少对市场的人为干预,让市场按其自身规律成长发展。

  不可否认,在A股市场低迷、信心不足的背景下,科创板的推出会影响存量资金池的平衡。因此,在未来这段时间,如何进一步激活A股市场,稳定投资预期,减少扩容对大市的影响,将考验决策与监管方面的智慧。(阅尽)

来源: 羊城晚报