英媒:人类自1753年以来已致使571种植物灭绝

光明网显示图片

  【原标题】英媒:研究显示人类自1753年以来已致使571种植物灭绝

  英媒称,根据首次对全世界植物灭绝情况的调研,18世纪中叶以来人类平均每年导致两种以上的植物从地球上消失。

  据英国《新科学家》周刊网站6月10日报道,植物学界的最有把握估计是只有不到150个物种灭绝,但那是基于濒危物种名单,而众所周知这份名单只覆盖了一小部分植物。

  报道称,真实数字似乎是其四倍,从1753年到2018年共有571种植物灭绝。由瑞典和英国科学家组成的研究小组在分析了皇家植物园以前未曾公开的一个数据库后得出了这个数字。

  植物物种的灭绝速度是“背景灭绝率”的500倍,所谓“背景灭绝率”就是在受人类活动影响之前的自然消亡速度。但皇家植物园的埃莉·汉弗莱斯说,就连571这个惊人的数字可能也低于实际数字。 “我们确信这被低估了。”这是因为,对世界上一些生物多样性地区的研究很不充分,有些植物的数量已经大幅减少,可以被认定为“实际相当于灭绝”。

  报道称,植物灭绝的数量远远大于现代动物。这是研究人员预料之中的,因为植物种类——30万种以上——多于动物。不过,植物和动物灭绝的地理位置极为相似。岛屿物种天生就很脆弱,受到的冲击尤其严重,热带或地中海气候地区的物种亦如此,原因是它们的生命形式本就丰富。仅夏威夷一地就有79种植物灭绝,超过世界上其他任何地方。其他热点地区包括巴西、澳大利亚和马达加斯加。

  汉弗莱斯说,这571种消失植物中还有可能被重新发现的物种极少,因为数据库中包括了以前重新发现的物种,而且大部分消失物种已经灭绝了很长时间。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 参考消息网