盗汗、冷汗、臭汗……这些都“暴露”了你的健康状况

光明网显示图片

 

  夏天天气炎热,人身体的毛孔需要“呼吸”,因为更多的呼吸,可以更好的维持身体内外的一种平衡。而流汗则是最重要的一环,通过流汗,我们就可以排出一些身体的毒素,这显然对身体是特别有益的。

盗汗、冷汗、臭汗……这些都“暴露”了你的健康状况

  尤其天气热、运动后出的汗就会更多了……但是,异常的出汗却可以“暴露”健康状况。那么,究竟哪种出汗就属于不正常了呢?今天我们就一起“通过出汗辨健康”!

  《大医生来了》节目邀请到了浙江省立同德医院肾病风湿免疫科主任中医师陈钦,请她来跟大家说一说,出汗会说明哪些问题,对我们的健康有哪些影响?

  大医生来了

  浙江省立同德医院

  肾病风湿免疫科主任中医师

  陈钦

  Q1

  稍微一动就出汗,又格外怕冷,而且总爱感冒,这是怎么回事呢?

  自汗范畴(不因外界影响,在头面、颈胸、四肢、全身出汗者,动则更甚)。肺主皮毛 ,皮毛为一身之表,包括汗腺、皮肤与毛发等组织,皮毛赖肺的精气以滋养和温煦,皮毛的散气与汗孔的开合也与肺之宣发功能密切相关。肺气亏虚的患者,肌表疏松,表虚不固,腠理(皮肤、肌肉的纹理)开泄而至自汗。

  Q2

  如果卫气很差都会引起哪些疾病呢?

  中医讲人体的所有功能都离不开气,卫气是人体的正气,所说的卫气的作用是保护腠理(体表),使外邪不能侵入体内,而卫气不固则为正虚,外邪易侵袭而入。

  营卫不和:卫代表体表的阳气,外固的作用,营代表着汗液的物质基础,当卫外的阳气虚弱,失去外固的能力,汗液自行溢出。容易感冒,腠理开泄自汗、畏风怕冷,少气懒言。

  所以,卫气差多为久病亏耗,病后元气未复;或因久咳伤气。

盗汗、冷汗、臭汗……这些都“暴露”了你的健康状况

  Q3

  针对卫气虚而引起的出汗,有什么好办法可以改善吗?

  增强体质,劳逸结合,保持心情愉快,避风寒,汗出多的时候,及时用毛巾擦干。中药辩证,玉屏风散为底方加减益气固表。

  Q4

  年纪轻轻,却爱出臭汗,平时只能靠香水来掩饰身上的味道。这又是因为什么呢?

  答

  病理性出汗有器质性疾病或功能性疾病。一般器质性疾病,如糖尿病周围神经病变患者有头面部出汗的表现;甲亢有出汗、心慌手抖的表现;结核阴虚的患者也会有出汗的症状。

  人体皮肤的大量臭味汗液常是由于大汗腺分泌汗液异常引起。大汗腺受内分泌的影响,在童年时开始,逐渐加剧,至老年则逐渐减轻或消失。正常小汗腺分泌的汗液常常是无气味的,但在多汗的情况下,汗液被表面附生细菌分解,释放出脂肪酸,形成臭味,这是外用抗菌药物有效的原因。

  中医常可分为湿热内蒸型,胃火炽盛型和湿浊下注型。

  Q5

  湿热体质的人往往有哪些明显的特点?

  体型上往往偏胖,饮食结构喜食肥甘厚腻,往往上四高人群,舌苔比较厚腻,大便粘滞不爽,脸上长痘痘,睡眠欠佳,痛风。

  Q6

  遇到情绪紧张时刻,手心和脚就开始不停出汗,而且双手冰凉。这种情况是因为情志因素引起的吗?

  是由精神兴奋或痛觉刺激等原因所引起,发汗主要见于手掌、足趾和腋窝3个部位。人在精神紧张时手心会出汗,即属于精神性出汗。

  精神性出汗从加刺激到发汗的潜伏期极短,只有数秒到20秒。所以在紧张、恐惧、兴奋等精神因素影响下,神经冲动从大脑皮质传递到手掌小汗腺部,去甲肾上腺素的浓度升高,导致小汗腺分泌排泄活动短期内迅速增强,即产生手掌精神性出汗,小血管收缩,手脚冰凉。

  Q7

  像这种精神压力大,心理焦虑导致的手心出汗,但身体不太出汗;中医有哪些更好的办法吗?

  可以采用跑步,放松治疗和音乐疗法。

  中医有一种方式叫3线放松功,根据中医经络,穴位刺激调控发,内关穴、劳宫穴(中指及无名指往下延伸交会的凹陷处,位置大约在握拳时,中指点于掌心的位置)以及疏肝解郁疗法。

  出诊时间

  周一上午、周二上午

  周日上午

  浙江省立同德医院

  来源:浙江之声·杨宸工作室

  转载请注明大医声来了【ID:dayishenglaile1016】

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 浙江之声