中国传媒大学传媒博物馆副馆长吴志勇:做媒介素养教育和媒介文化传承的领军者

光明网显示图片

  【国际博物馆日•馆长说】

  光明网讯(记者 丁玉冰 曾震宇)5月18日是国际博物馆日,今年的主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来(Museums as Cultural Hubs: The Future of Tradition)”。主题聚焦博物馆作为社区、社群、社会活跃参与者的角色定位,倡导博物馆以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增强公众的幸福感和获得感。同时,博物馆作为“文化中枢”,还应致力于搭建不同文明交流对话的平台,维护文化多样性,推动不同文化互联互通、包容互鉴。新时代的中国博物馆,要主动融入经济社会发展大局,充分发挥博物馆在文化传承中的可持续发展。

  在第43个国际博物馆日来临之际,光明网走进中国传媒大学传媒博物馆对话副馆长吴志勇,共同探讨作为行业类博物馆,传媒博物馆如何立足于高校、立足于学科研究来为公众提供高质量的文化供给,担当“文化中枢”的作用。

来源: 光明网