海内外专家学者齐聚扬州 共谋大运河文化品牌传播  

光明网显示图片

  5月18日,以“品牌的力量:新时代大运河品牌建设与国家形象传播”为主题的首届中国大运河文化品牌传播国际论坛在江苏扬州举行,来自世界各地的近百名专家学者,相聚在大运河畔京杭之心,共同探寻大运河文化品牌传播的提升之策。

  中国大运河是世界上开凿时间最早、里程最长的人工运河,在世界运河文化中具有十分重要的地位。2014年6月22日,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。2019年是中国大运河申遗成功五周年。今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发了《大运河文化保护传承利用规划纲要》,5月9日,《规划纲要》正式对外公布。中国大运河的保护和发展迎来了新的重要历史机遇期。

  “江苏是中国大运河的起源地,也是大运河沿线河道最长,流经城市最多,运河文化遗产最丰富,列入世界文化遗产点段最多的省份。富集的大运河历史文化资源,亟待品牌重塑与国际传播。”江苏省委宣传部副部长杨力群在论坛开幕式上表示,此次举办首届中国大运河文化品牌传播国际论坛,对于进一步推进大运河文化带建设,加强“千年运河”文化品牌的国际传播,探寻文化带文化产品或服务的国际知名度、美誉度的提升之策,具有非常重要的理论意义和实践价值。

  作为大运河原点城市、中国大运河申遗牵头城市,近年来,扬州立足大运河文化保护、传承和利用,做了大量富有成效的探索工作,大运河文化带建设、大运河文化品牌国际传播有了良好开端。扬州市副市长余珽在论坛开幕式上表示,“扬州将以大运河文化带建设作为第一重点,进一步擦亮运河文化品牌,着力写好大运河文化保护、传承与利用三篇大文章,在世界舞台上讲好扬州的运河故事。”

  “运河文化需要挖掘,运河文化更需要传播。真诚期待参会的各位领导和专家,在文化交流中加深彼此了解,在文明互鉴中增进合作共赢。”扬州大学党委书记姚冠新说,作为本次论坛主办方之一,扬州大学是国内较早研究大运河文化、参与运河申遗和投身大运河文化带建设的高校之一。扬州大学还较早成立了中国大运河研究院,这也是国内首个校地共建的大运河研究智库。近两年来,学校充分发挥多学科优势,整合校内外资源,先后承担了省部级以上有关运河方面的研究项目30多项,在省级以上报刊杂志发表有关运河的理论文章50多篇,为各级地方政府提供决策咨询报告近20篇。

  本次论坛由江苏省社科联和扬州大学主办,扬州大学新闻与传媒学院和扬州大学中国大运河研究院共同承办。论坛举办期间,来自美国密苏里大学、澳大利亚科廷大学、英国南安普顿大学、英国南安普顿大学、南京大学、南京艺术学院和江苏省大运河文化带建设研究院的七位专家学者分别作了主旨演讲,另外还有近50位专家学者在大运河文化带文化品牌的生成与流变、大运河文化品牌塑造与国家形象传播、融媒体环境下大运河文化的品牌传播、品牌战略与大运河文化业态动能创新等四个分论坛上进行了交流。(苏展)

来源: 光明网