2019年气象科技活动周开幕

光明网显示图片

image (1)

5月18日,由中国气象局、科学技术部、中国科学技术协会、江苏省政府、中国气象学会主办的2019年气象科技活动周在江苏南京启幕,活动将持续至25日。记者在南京主展区现场看到,新中国气象科技成果展以宣传展示气象事业发展70年成就为主线,先进气象观测仪器设备、气象防灾减灾设备、气象信息化技术及设备产品等气象科技领域的“国家重器”悉数亮相,充分展示气象科技创新成果和服务经济社会发展的生动实效。华为、中科曙光等一大批自主创新的企业和成都信息工程大学等院校也携带着大数据、云计算服务等相关新产品亮相。

据了解,本届气象科技活动周以“科技强国气象万千”为主题,内容丰富形式多彩,包括在南京举办的新中国气象科技成就展、科普互动体验等主场活动,以及在全国各地开展的群众性科技活动。活动旨在突出气象科技成果,助其增强科学素质,引导广大科技工作者和社会各界积极投身创新型国家建设,使气象科技发展成果最大限度惠及人民群众。在科普互动体验区,VR、AR、虚拟演播厅等项目吸引观众近距离参与,增强了公众对气象科技成果的体验感和获得感。

据介绍,本届科技周期间,还举行了全国气象科普讲解大赛、气象科学论坛、上海气象博物馆科学之夜等活动,在全国范围内持续开展送科技进社区、进学校、进农村、进军营、进公共场所等系列科普活动,广泛传播科学精神、弘扬气象文化、共享气象发展成果。(光明日报全媒体记者袁于飞)

来源: 光明日报客户端