智能和名优特色产品扎堆“一带一路”(重庆)智能体验馆

光明网显示图片

  本报讯 (记者 黄光红)国产便携式智能机器人、捷克艺术水晶、波斯地毯、德国无水蒸锅……第二届西洽会上,一批智能产品和名优特色产品集中亮相“一带一路”(重庆)智能体验馆展区。

  5月17日,重庆美达实业有限公司总经理马瑜透露,这个智能体验馆的目标,是要打造成国际性的经济文化交流平台。未来,除了引进更多“一带一路”沿线国家特色商品,还将打造多个国际人文交流项目。

  据悉,“一带一路”(重庆)智能体验馆是在渝中区支持下,由美达实业打造而成。该馆位于渝中区两路口南区公园路,共有10层楼,总面积达2000多平方米,设有中国馆、欧洲馆、美洲馆、上合馆、东盟馆、亚太馆和捷克馆等,主要展示了“一带一路”沿线国家的名优特色产品。

  本届西洽会上打造的“一带一路”(重庆)智能体验馆展区,则是该馆的“浓缩版”。这里展示了来自中国、捷克、德国、韩国、泰国、新加坡、新西兰、俄罗斯、法国、意大利、伊朗、印度尼西亚、越南和加拿大等多个国家的智能产品及名优特色产品,吸引了不少人前来咨询、购买。

  重庆日报记者在现场看到,这些产品中不乏让人感到惊奇或有趣的高科技产品——身材跟一瓶矿泉水差不多的国产便携式智能机器人“悟空”,可以听口令跳舞、陪老人聊天、陪小孩学习,可以在手机远程遥控下一边行走一边监控家里小孩的行为,还可以通过眼睛表现出各种喜怒哀乐的表情;瑞士熨烫系统,不仅可以让衣物一熨即平、即熨即干,还能够去除衣物上的异味和细菌;德国无水蒸锅,不需用水,仅靠一点点食材的水分就可以把食物蒸熟,从而最大限度保持食物的营养……

  另外,捷克艺术水晶、波斯地毯、德国无水蒸锅、越南咖啡、泰国天然乳胶枕、印度尼西亚燕窝、加拿大西洋参、意大利奢华皮具、法国葡萄酒等,也受到众人关注。

  马瑜介绍,目前,体验馆内已吸引了美国、德国、法国、瑞士、韩国和俄罗斯等15个国家的23家企业品牌入驻,具备了国际商务合作的平台功能。

来源: 重庆日报