西藏提高自主创业贷款额度促进大学生就业

光明网显示图片

  新华社拉萨5月17日电(记者王艳刚、格桑边觉)记者17日从西藏自治区新闻办发布会了解到,西藏出台政策推动高校毕业生就业创业,将各类自主创业人员申请创业担保贷款额度由原来最高10万元提高至15万元,高校毕业生可申请最高50万元的创业担保贷款。

  西藏自治区人力资源和社会保障厅副厅长达娃次仁说:“对大学生合伙创业的,创业贷款可以累加,贷款总额不超过300万元,贷款期限不超过3年。对符合条件的个人、合伙创业者和小微企业担保贷款,给予全额贴息。”

  西藏还大幅提高西藏籍少数民族高校毕业生到区外企业就业的生活补贴、住房补贴、探亲路费补贴、安家补贴等。达娃次仁说:“在区外就业的大学生,每人可以领取8000元的一次性安家补贴,并可在5年内按当地最低工资标准的50%按月享受生活和住房补贴,3年内每年可领取6000元的探亲路费补贴,在区外企业工作满3年的还可参加西藏自治区机关事业单位公开考录,并享受笔试加分政策。”

  在积极落实各项激励政策的同时,西藏进一步加强就业创业服务,实行“一人一档”跟踪服务,实施“送一次就业政策宣传、送一个就业岗位、送一次就业培训、送一次精准就业服务、实行一包到底”的就业帮扶,做好企业走访对接和就业援藏回访对接,大力开发就业岗位。

  2019届西藏籍高校毕业生共23651人,比上年增长10.7%。(完)

来源: 新华社