“千年药乡”甘肃宕昌80后创业 中药古法研制“药膳皮蛋”

光明网显示图片

“千年药乡”甘肃宕昌80后创业 中药古法研制“药膳皮蛋”

  中新网兰州5月18日电 (闫姣)32岁那年,偶然一次去广西旅游,李琴芳尝到了一款异于市场上速成的皮蛋,她抿了抿嘴回忆着说,吃进嘴里清凉爽口,就像去世的奶奶手工做的,有儿时的味道。

  李琴芳是甘肃陇南市宕昌县理川镇上街村人,从卫校毕业后遵从父亲意愿经营一家药店,以继承父亲的手艺和事业。但广西一行,却从此改变了她的人生轨迹。

  李琴芳用三个月的时间潜心学习手工皮蛋,从广西返家后闭门不出,待在家中“倒腾”鸡蛋。整整半年时间,她足不出户、废寝忘食,亲戚朋友来串门总看见她手上沾满草木灰泥,手中握着鸡蛋。用家人的话说是:“陷进去了,什么都不顾了。”

“千年药乡”甘肃宕昌80后创业 中药古法研制“药膳皮蛋”

  图为李琴芳所制皮蛋的摆盘。钟欣 摄

  “我没想过放弃,只要坚持,没有办不到的事,一定能成功!”现年36岁的李琴芳身量不高但身姿挺拔,说起话来干脆利落、铿锵有力。功夫不负有心人,在一次次把成品送给亲朋好友品尝后,她终于做出了让大家都满意的味道。

  开心之余,李琴芳一鼓作气开门迎客卖“古法皮蛋”。刚开始就供不应求,一天能卖200多个,回头客很多。“尝过我做的皮蛋的人都说好吃。”李琴芳不禁流露出自豪之情。

  “我用草木灰制作皮蛋,纯天然无污染。”提及制作工艺,李琴芳说,市面上的速成皮蛋包裹原料像“面汤汤”,有一股刺鼻味道,而她的像包包子的硬面皮,且对健康无害。

  随着需求量增大,2018年她与其他4位村民合作,在政府的支持下创办了谷御蛋坊特色农业农民专业合作社,不仅吸纳40名贫困留守妇女就业,按计件制挣收入,而且还“盘活”了共20万元扶贫到户资金,每年给予“股民”分红和二次分红。

  包蛋、晾蛋、分拣、包装……车间内妇女们有条不紊地工作,有些拿着鸡蛋在耳边摇晃,李琴芳解释说,手工比机器制蛋失败率高,用手摇蛋时里边有“啪嗒啪嗒”的水音,有经验的妇女负责挑出来集中处理。

  家乡是“千年药乡”,盛产黄芪、当归、党参和红芪,2018年底,李琴芳灵光一闪将中药加入草木灰制成“药膳皮蛋”,目前第一批已卖完,“手工皮蛋晾晒周期长达2个月,生产虽慢但消费者吃得安全、放心”。

“千年药乡”甘肃宕昌80后创业 中药古法研制“药膳皮蛋”

  图为正在加工的皮蛋。钟欣 摄

  为解决销路问题,李琴芳加入到陇南市羌源富民农业发展股份有限公司电商中心的微商平台。去年“双十一”当天,合作社网店上线第一天就卖出400多盒,获得1万多元收入。

  李琴芳说,下一步,合作社要增加不同的产品线,做好皮蛋标准化、规模化生产,保障皮蛋产品安全、绿色、多样化,“这样才能真正把品牌做大做强,也能带动更多的村民致富”。

  宕昌县地处青藏高原边缘和西秦岭、岷山两大山系支脉的交错地带,由于立地条件差,过去经济发展缓慢。这两年,该县政府鼓励年轻人创业,给予相关政策扶持,直接、间接带动贫困户增收。2018年,该县退出贫困村43个,减少贫困人口4673户2.01万人,贫困发生率下降至13.88%。(完)

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 中国新闻网