两入火场救人,平民英雄全身重度烧伤

光明网显示图片

  张金传,河源龙川人,1967年生。火灾发生前他是一个普通的农民,日出而作,日落而息;火灾发生后他说,希望自己能坚持做一辈子的好事。

两入火场救人,平民英雄全身重度烧伤

  2018年夏天的一个晚上,随着“砰”的一声巨响,瞬间一民居被火吞噬。河源市龙川县义都镇长兴村村民张金传赤裸着上身,毫不犹豫地两次冲进邻居家,连抱带拉地救出了张振兴夫妇。

  突如其来的大火,打破了村庄往日的宁静,同时也改变了张金传的生活方式,黑暗中燃起的红光让人们的恐惧、紧张、害怕被无限放大。

  民居意外爆炸,他勇闯火海救人

两入火场救人,平民英雄全身重度烧伤

  韶关广播电视台《“河源好人”张金传》

  2018年7月29日,正值农忙时节,晚上8时许,张家夫妇结束一天的劳作,疲惫不堪的妻子准备生火做饭,她放弃了常用的柴火灶,打开了相对便捷但久未使用的煤气灶。

  开关失灵,第一次点火失败。煤气却偷偷地一点点顺着老化的管道钻出。

  再试一次,第二次点火,火焰瞬间蹿起,包裹住了妻子,吞噬了闻讯赶来的张家大爷。

  “砰……”燃烧产生的响动、张家夫妇的呼救声,惊动了正在纳凉的张金传。他来不及套上衣服,急忙冲进火海。

  火苗“忽”地窜过来,燎到了张金传的身上。他顾不上疼痛,迅速找到了倒在厨房门口的张家大娘。咬着牙,一把抱起大娘往外跑。这时,不断有着火的物件往下掉,而他完全顾不上这些,把自己的安全置之度外,一心只想救人。就这样,张金传忍着剧痛,快速穿过滚滚浓烟,将老人带出火海。

  确定大娘安全后,张金传再次冲入火海,在浓烟中不断摸索,忍着咳嗽找到张家大爷,两人连抱带拉地逃出了火海。

  邻居火海被救,他61%重度烧伤

  灾难过后有幸运者也有不幸者。前来救火的群众们立即把张金传和张家夫妇送往医院救治。幸运的是两位被救老人伤情较轻,经治疗后不久便出院了。

upfile

  不幸的是全身重度烧伤的张金传裹着绷带,躺在ICU重症监护室靠氧气管维持呼吸。经诊断,张金传特重度烧伤61%,颜面部烧伤3%,双手烧伤5%,同时还有吸入性损伤。张金传的妻子的心每天都提到嗓子眼儿,“好好的人怎么就烧的漆黑呢?”

两入火场救人,平民英雄全身重度烧伤

  8月14日,张金传伤情稳定后,从ICU转入普通病房,和病魔打了一场持续3个月的“硬仗”,张金传的身体逐渐恢复。

  在各级党委政府及社会各界的关爱下,张金传得到了免费的精心治疗和护理,终于在2018年11月7日康复出院。虽仍需定期去医院复检做康复治疗,目前他已能自主行动。

两入火场救人,平民英雄全身重度烧伤

  邻里乡亲有困难,他热心出手相助

  乡亲邻里谈起张金传,纷纷都竖起大拇指,都说他们祖辈都是良善恭让的人,乐于助人、勤劳善良。

两入火场救人,平民英雄全身重度烧伤

  平时村里小到收稻谷、搬重物,大到邻里婚宴年节,只要是请张金传帮忙的,事无巨小,他都一口应承,并且把别人的事情当成自己的事认真去做。谁家老人小孩生病了,他都会主动关心慰问。

两入火场救人,平民英雄全身重度烧伤

  虽历经艰难,但张金传没有任何怨言,也没有后悔自己的选择。奋不顾身、勇闯火海、舍己救人,张金传先后获评“河源好人”、河源“道德模范”、“广东好人”、“中国好人”。

两入火场救人,平民英雄全身重度烧伤

  在平凡的生活中,助人为乐;在无情的灾难面前,用平凡之躯诠释好人的姿态。为了致敬平凡英雄,广东省“关爱好人”基金代表广大捐赠者,于2019年3月将张金传列为关爱好人支持对象,让好人得好报。

  (来源:广东省文明办)

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 广州之窗