《永不消逝的电波》:在电码上起舞的地下党人

光明网显示图片

  光明网讯(记者 赵艳艳)2019年5月18日,上海歌舞团原创舞剧《永不消逝的电波》将亮相第十二届中国艺术节参评第十六届文华大奖,并在5月20日承担十二艺节开幕演出剧目。

  舞剧《永不消逝的电波》由上海歌舞团有限公司和上海戏剧学院附属舞蹈学校联合出品,上海歌舞团有限公司出演。作品取材自“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范”人物之一——李白烈士的真实事迹,以解放前夕英勇牺牲的我党地下工作者们为创作原型,在尊重历史的基础上进行大胆原创,融入青春色彩、红色记忆、浪漫情怀、谍战氛围等元素,通过舞剧的独特表现形式,把石库门、弄堂、马路、报馆、旗袍裁缝店等老上海的城市特色细致入微地呈现在舞台上,以高度凝练的舞剧叙事、唯美的意象表达、灵活写意的舞台布景和谍战的紧张悬念,再现了为我党民族解放事业而壮烈牺牲的、可歌可泣的英雄形象,向英雄致敬!向革命先烈致敬!

《永不消逝的电波》:在电码上起舞的地下党人

  上海歌舞团坚持创作核心根本,培养人才以队伍保障创演主业发展,历经两年多的孵化研讨,150多天的艰辛创制,才有了舞剧《永不消逝的电波》的成功创演。剧中4位领衔主演,14位A、B组主演,均由本团演员担纲,这其中,上海歌舞团坚持十余年、不断实践和完善的舞蹈演员“艺衔”制度培养出来的一支拔尖引领、骨干梯队的近70人的国内一流的舞蹈演员队伍,提供了坚实的保障。

  《永不消逝的电波》是一部“今天的80后关注上世纪的同龄人,通过创作演出感染当下的青年人”的作品,以总编导韩真、周莉亚,作曲杨帆为代表的主创团队,以及由青年舞蹈家王佳俊、朱洁静、侯腾飞、王景领衔的上海歌舞团演职员队伍,是一群年轻的80、90后,一次次查阅革命先辈们珍贵的历史资料、一次次赴上海红色教育场馆采风,革命先辈们的崇高信仰、坚定信念和无畏牺牲,深深感染了他们,从排练厅到舞台,每一个动作、每一场情绪、每一次走位、每一幕布景......他们反复构思,精雕细琢,执着付出,在创作理念、舞蹈形式、叙事结构和美学风格方面进行了大胆的创新、探索和实践,业界专家评论“引领当代中国舞剧观念的更新换代”。舞剧的创作过程,也是他们艺术生命经历磨练、成长及蜕变的过程,表演贴近人物灵魂,情感演绎淋漓尽致,最终舞台呈现所传递出来的信仰、信念以及奉献、牺牲精神,深深感动和感染着70年后的今天享受幸福生活的每一个人。

《永不消逝的电波》:在电码上起舞的地下党人

  近年来,国内外影视、小说不乏优秀的谍战题材作品,在舞台艺术的舞蹈领域,隐蔽战线题材还未有尝试。舞剧《永不消逝的电波》是上海歌舞团综合舞蹈的艺术形式和隐蔽战线的题材内容进行舞台结合的一次艺术探索和实践,通过舞蹈艺术的肢体语汇和舞台空间的抽象气质,赋予了谍战题材和革命历史题材以全新的艺术呈现,作品的青春元素、现代气息以及跌宕起伏的节奏感,能够吸引广大青年观众走进剧场,观看舞剧演出。创演以来,舞剧已经演出了5轮近30场,作品的思想性、艺术性和观赏性得到了业界专家和广大观众的认可、肯定和欢迎,彰显了革命历史题材作品在当代社会的巨大影响力和时代价值。

来源: 光明网