降水总量偏多 台风强度偏强 高温日数略多 今年防汛防台不容乐观

光明网显示图片

  原标题:降水总量偏多 台风强度偏强 高温日数略多 今年防汛防台不容乐观

降水总量偏多 台风强度偏强 高温日数略多 今年防汛防台不容乐观

  图说:汛期及梅雨降水量逐年演变及预测  来源/上海市防汛指挥部办公室

  上海每年6月开始的汛期即将要来了。上海市防汛指挥部今天上午发布的消息显示,上海今年汛期预计将呈现“降水总量偏多,影响台风个数接近常年但强度偏强,高温日数略多,对流性天气强度偏强”的特点。据了解,这是上海市气候中心综合各影响因子、多种客观方法,以及全国汛期大会商结果后作出的预测。

  降水

  预计汛期总降水量较常年偏多,较去年明显偏多,降水极端性较近两年增强,梅雨期内持续性强降水过程也可能较为明显。

  高温

  预计今年盛夏副热带高压不易出现去年那样异常偏北的情况,高温强度较去年明显增强,高温日数也较去年有所增加。

  台风

  今年台风走势如何?预测是:今年的海洋背景、大气环流特别是副热带高压位置与去年存在较大差异,出现去年那样的台风密集登陆的可能性不大。

  受厄尔尼诺影响,今年西北太平洋台风生成个数将较常年偏少。影响上海的台风频数接近常年。

  但值得注意的是,今年汛期热带太平洋洋面海温偏暖,为台风的发展提供了有利条件,台风一旦生成后,其强度易偏强。因此,强台风影响不容忽视。

降水总量偏多 台风强度偏强 高温日数略多 今年防汛防台不容乐观

  图说:汛期高温逐年演变及预测  来源/上海市防汛指挥部办公室

  延伸

  根据全国汛期大会商预测结果:今年汛期,我国降水呈“南多北少”分布,江淮至江南北部等沿江一带可能出现较重汛情。全国大部气温偏高,华北大部、江淮、江汉及江南等地有阶段性高温热浪。气候年景总体偏差,极端天气气候事件偏多,旱涝灾害较重。

  目前赤道中东太平洋厄尔尼诺事件仍在持续,未来演变及影响还存在一定的不确定性,今年防汛防台形势不容乐观。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 新民晚报