郭佳肃:第三届中国阳明心学高峰论坛开幕式致辞

光明网显示图片

  郭佳肃在第三届中国阳明心学高峰论坛开幕式上的致辞

  尊敬的马卫光书记、各位专家学者、嘉宾朋友们:大家上午好!

  首先请允许我代表论坛主办方三智书院,对各位的到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。

  一转眼,阳明心学高峰论坛已经走过了3年的时光。从首届、第二届、再到今年3月在人民大会堂召开的第三届阳明论坛启动仪式,引起了社会各界的广泛关注和肯定。今天我们相聚阳明论坛永久会址地绍兴,召开主题为“中国智慧与人类命运共同体”的第三届论坛,具有承前启后的重要意义。

  从弘扬阳明思想到落地与践行阳明直指人心的思想义理,论坛已经成为弘扬阳明心学的转折点会议。作为论坛组委会主席的许嘉璐先生,在人民大会堂召开的第三届论坛启动仪式上,特别强调了阳明论坛最急迫的两项任务。一是支持、协调和团结各方力量,借助互联网科技等人们喜闻乐见的形式,普及与落地传统文化,让阳明心学“飞入寻常百姓家”。二是让阳明心学等传统文化走向世界。

  那如何借助新媒体,让以阳明心学为代表的中国优秀传统文化飞入寻常百姓家?我们能为此做什么?

  首先,我们要搭建一个符合时代的能够传承经典的载体。那符合时代的载体是什么?是老百姓已有的生活方式。现在已经进入到互联网为载体的大时代。如果我们将传统经典传递给90后、00后的年轻人,用纸张等载体可以起到一定的传承作用,但是如果能够在这些传统载体的基础上借助互联网科技,就可以链接和影响更多人群,可以让更多人接受、学习与践行我们的经典与文化。

  在这个互联网为载体的大时代,我们能够跨越时间与空间的限制,从更多维度帮助更多人。互联网可以跨越地域,让你我可以在同一个时间点接收到来自不同专家与学者的指导;也可以穿越时空,让不同时代的圣贤与经典,给予我们力量与智慧。互联网+文化,让我们体验到线上多对一的多维度学习效果,可以超越线下一对一的单维度的学习效果。我们马上要进入的5G时代,可以让我们实现虚实一体、身临其境的场景。

  三智书院经过12年在传统文化传承与弘扬方面的努力,将借助互联网+文化,构建一个更丰富、更便捷、惠及更多的人群的,从身到心的文化道场。让大家能够在这个虚实一体的文化家园中生活、学习与成长的同时,可以共授、共修、共建的智能互联网文化家园。在知行合一、育修合一的文化道场中,实现虚实一体的多维度生命境界。

  未来科技的发展,不仅让我们的生活更加美好,也可以通过互联网科技抵达人们的内心世界,完成 “心”的触动。我们三智书院愿与各位一起,在互联网+文化层面,以传承、创新与践行以阳明心学为代表的中国传统文化的道路上,共建我们共同的“心的家园”。

  最后,预祝第三届中国阳明心学高峰论坛顺利圆满举行。

  谢谢各位!

来源: 光明网