遇到套牌车时该怎么办?要不要去对方的城市去堵他?

光明网显示图片

  近日,在四川成都发生了这样一起闹剧:市民刘先生很长一段时间以来一直不断受到电子眼的罚单,这让他很是纳闷。时至去年年底,他在一次行程中意外的发现了自己车居然被套牌了,并最终在警方的帮助下将套牌车及其车主捉拿归案。

遇到套牌车时该怎么办?要不要去对方的城市去堵他?

  一样的车型、一样的颜色、一样的车牌,当这两辆路虎揽胜停在一块时,刘先生甚至连他自己一度都分不清哪辆才是自己的车。也难怪在此之前,他会帮套牌车处理了不少的违章、扣了很多分、罚款。当时他还没有意识到已经被套牌了,只是单纯把该交的罚款给交了。

遇到套牌车时该怎么办?要不要去对方的城市去堵他?

  直到去年的11月22号,刘先生在回家的路上,无意间看到了这个“假李逵”,这才一下恍然大悟,原来是自己的车辆被套牌了。随即刘先生便悄悄的报了警,交警也很快就赶到了现场,将套牌车辆以及司机徐某一并带回了警局。

遇到套牌车时该怎么办?要不要去对方的城市去堵他?

  其实这样的案例在国内并不是个例,由于机动车、号牌管理等部门的不规范,国内很多地方均有数量不等的套牌车出现。它们或是私人非法套牌车,亦或是因走私、抢盗、报废等不可能拿到车牌而套的车,由于制造成本低,使用利润大而愈演愈烈。但对被套车主而言,这种车是会造成直接利益损害的。

  那么就有一个问题值得我们深思,当真正遇到套牌车时,我们应该怎么办?

遇到套牌车时该怎么办?要不要去对方的城市去堵他?

  套牌车,其实有很多种情况的细分:从地域上分,有本地套牌车和异地套牌车之分;从车型上分,还有同款车型和不同款车型之分。

  本地同款车型

遇到套牌车时该怎么办?要不要去对方的城市去堵他?

  这种情况也就是上文刘先生所遇到的类型,它对于车主而言,相比其他几种要更难发现一点,因为同在一座城市,很多诸如刘先生这样比较“马大哈”的车主就很难细致的发现,而顺理成章的为套牌车缴了分和钱。所以我们在每次遇到违章信息时,一定要仔细查询并回忆清楚到底是不是自己所为,尤其是时间和地点要特别留心。

  如果发现这类情况,最好的办法就是尽快收集一切对自己有利的“不在场证明”,然后尽快报案。而且你要做好心理准备,这种情况的案不会那么顺利的报备,因为车型一致城市相同,交警部门不一定会耐心的听你解释并对比你的“不在场证明”,而且需要提供的材料也是五花八门。

  当然最简单粗暴的办法,就是类似刘先生一样,找个对方车辆违章点经常出现的地方“守株待兔”,发现后直接报警抓人!

  (这里有一点需要注意,很多地方的交管部门并不一定会耐心听你的“解释”,而是只“走流程”,他们会需要很多材料先上报更上一级的部门,然后才会针对你的案件进行处理。所以如果是同市的还好,直接把车开过去让他们自由对比拍材料,有行车记录仪的就提前备好材料一并给他们。而如果是异地的,那么就需要提前拍摄好各种他们需要的“精准材料”了。

  对于处理套牌车而言,你需要提前自己用设备(最好是单反或微单)拍摄好自己车辆的各种信息,包括:正前脸、正后尾、正45°角、后45°角、车架号、轮毂、大灯组、进气格栅等等细节部位,不同车辆还会有其他更细致的需求,但这些是基本的标配,且需要找个正规光线好的地方进行拍摄。并最后带着照片去交管部。

  而“不在场证明”,一般包括行车记录仪录像、高速发票、停车发票、车场摄像照片、探头摄影录像等)。

  本地异款车型

遇到套牌车时该怎么办?要不要去对方的城市去堵他?

  这种情况对于一些喜欢使用APP查询违章的车主而言,就比较容易发现了(因为可以查询违章照片)。且因车型与对方不同,报案时也方便得多,不需要提供什么“不在场证明”,直接把车辆开到交管部门然后提供行驶证给他们对比拍照就行。

  异地同款车型

遇到套牌车时该怎么办?要不要去对方的城市去堵他?

  这类情况虽然车主容易发现,但却是最有苦说不出的情况。因对方车型与自己一致,非但你自己需要准备各种“不在场证明”,而且交警处理起来“流程”也是“走”得十分麻烦,所以经常会出现两地交管部门互相“踢皮球”的情况,惹得很多车主索性自己干脆缴了罚款算了。

  但千万不能有这种念头,套牌车辆如若不处理,他还会以你的身份违更多的章,你这个“冤大头”就正好成就了他逍遥法外。

  所以,尽管麻烦,最好的办法还是要提前准备好各种材料去本地(车辆归属地)去报案处理,如果车辆能“到场”,就准备“不在场证明”;如果车辆不能到场,就要提前问好当地交管所需要拍哪些细节部位的照片,然后提前拍好照片再一并带过去。

  异地异款车型

遇到套牌车时该怎么办?要不要去对方的城市去堵他?

  这类情况相比前者就好处理多了,因为车型与对方车辆不一致,只需要准备好正前脸、正后尾、正45°角、后45°角、车架号的清晰照片,然后带着行驶证(行驶证上会有照片)、驾驶证和身份证去交管部门申请报案即可。

  报案后还有别的注意事项吗?

  案件如果成功报备以后,交管部门就会对你的信息进行审核,通过后就会把对方套牌车在其当地列入“黑名单”,一旦有卡口拍摄到该套牌车,就会自动上传到当地交管局并报警,当地交警就会出动警车去捉拿其归案。

  当然了,一系列的流程是需要时间去等待的,作为受害者的车主,如果还不放心,也可以并有权限去交管局申请更换车牌的,如果对之前的车牌号不满意的话,这可是一次更换车牌的好时机哦~

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 中国青年网