朱子学•阳明学•退溪学之“心学层面的交流”意义

光明网显示图片

  第三届中国阳明心学高峰论坛祝辞

  ——朱子学•阳明学•退溪学之“心学层面的交流”意义

  李东建

  (韩国岭南退溪学硏究院理事长、国际退溪学会大邱庆北支部理事长)

朱子学•阳明学•退溪学之“心学层面的交流”意义

  非常高兴各位专家学者齐聚人杰地灵、具有悠久历史文化传统的国际名城绍兴,参加由中国文化院、绍兴市人民政府和北京三智书院共同出版的第三届中国阳明心学高峰论坛。我谨代表韩国岭南退溪研究院向主持筹备此次大会的主办、承办和协办单位,以及会务组的全体同仁表示衷心的感谢!向与我们一起承办“阳明学与退溪学的分野和交融”之特别论坛的浙江省稽山王阳明研究院表示衷心的感谢!

  东亚儒学发源于中国,对东亚的哲学及文化、政治、经济、宗教、学术的形成起到了不可忽视的作用。这一点在世界知性史上也具有重要的意义。另外,阳明学和朱子学也影响了退溪哲学,并为促进朝鲜儒学和各种哲学思潮以及社会风气的形成及展开,提供了必要的知性的文化能量,同时这种能量也渗透到了韩国社会的意识领域深层,影响了其文化心理的构成。

  众所周知,阳明学、退溪学、朱子学研究的是观察世界及事物的,体现人之状态和态度的基础——心。朱子学和退溪学以“居敬”和“穷理”,阳明学则以“事上磨炼”和“致良知”为我们提供了实现自我和提高自尊的方法,这也正是人类生存尊严的现实追求。可以认为,阳明学、退溪学、朱子学正是一种通过协业共生的方式,最终实现共同幸福、共同繁荣、大同社会的实学。

  希望各位学者能够在此次“中国阳明心学高峰论坛”中,通过虚心坦怀的讨论,在“知”的领域取得丰硕的成果,为东亚世界做出贡献。也希望此次大会之后,这样的学术交流,能够以韩、中两国交替举行的方式继续进行下去,成为引发东亚未来一代之人文精神的、高水平的学术平台。韩国岭南退溪研究院也将不负中国阳明心学高峰论坛所望,尽己所能地为东亚世界贡献自己的一份力量。

  最后,请允许我代表与会的境外学者代表,向组织此次盛会的主办方、承办方及协办方表示感谢!向企划并促进此次国际大会的浙江稽山王阳明研究院的各位同仁表示感谢!祈祝全体与会代表及列席会议的师生身体健康,学业进步。祝本次学术大会圆满成功!

  谢谢大家!

  2019年5月17日

来源: 光明网