长春亚洲最大调蓄池具备使用条件 可为伊通河生态补水

光明网显示图片

  近日,随着最后一条廊道的水流奔涌而出,亚洲最大的调蓄池——长春伊通河中段的福山路调蓄池真空冲洗系统成功完成首次冲洗,这,也标志着它具备了使用条件。

  在此前的采访中记者了解到,福山路调蓄池长205米、宽130米、深19米,占地面积3.5万平方米,调容量27万立方米。是亚洲最大的调蓄池,它有5个6层楼高的足球场那么大;可容纳的最大水容量,相当于108个游泳池标准长池装满水的总量。

长春亚洲最大调蓄池具备使用条件 可为伊通河生态补水

  长春亚洲最大调蓄池具备使用条件可为伊通河生态补水

  虽然体积超大,但福山路调蓄池却不占用地上面积,因为整体都建在了地下,并且全封闭。

  “调蓄池内部安装了一套真空清理阀门设备,检修等操作全部在外面进行。”福山路调蓄池项目负责人程和波说,池内安装了除臭设备,能有效地阻隔声音和异味,对附近居民的生活没有任何影响。

长春亚洲最大调蓄池具备使用条件 可为伊通河生态补水

  其实,调蓄池的功能就是通过管道把污水和雨水全部收集起来,再输送到污水处理厂去。换句话说,调蓄池相当于一个个巨大的“雨污中转站”。

  据介绍,调蓄池内的真空阀门会将空气抽走形成真空状态,通过气压将池底的淤泥抽到池外进行处理,实现泥水分离,清洗池底垃圾和污水中的杂质。然后,经过初步处理的污水和雨水会被输送到污水处理厂,经过处理后达到5类水质的标准再排入到伊通河中。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 中国吉林网