乱扔垃圾前,请多想想烈日下的环卫工

光明网显示图片

  “热!”近来成了昆明人朋友圈的“高频”词汇。对于生活在“春城”的人们而言,达到30℃的气温已经算是“高温”。在这样高温闷热的天气里,尤其是中午,很多人选择在室内吹空调避暑,市民在外都是避着日头走。但对于一线环卫工人们来说,为了城市街道的干净整洁,依然迎着骄阳穿梭于大街小巷。

upfile

  气温不断攀升,室外温度逼近35℃,经暴晒的生活垃圾发酵后产生阵阵臭气,这种刺鼻的气味让路人无不掩鼻而过,但对环卫工他们来说,却每天“沐浴”其中。

  “今年的天气,真的热得出奇。但是不管天气有多热,活计也还不是照干不误。”环卫工袁阿姨,已经在昆明市丹霞路上当了两年的环卫工了。袁阿姨说,相比较去年,今年的夏天要更热一点,每天至少都要喝掉5个矿泉水瓶的水,而且她负责的这个路段没有什么树荫,热得很,只能在保洁间隙找个阴凉地方躲一下。但最让袁阿姨觉得热天难熬的是身上的工作服:“我们上班要求着工作服,但工作服总共就有两套,一套厚点,一套薄一点,但是都热,特别是厚的这套,捂得慌。”

upfile

  花甲之年的黄大妈,负责的路段是北京路(环城北路至联盟路之间)、北京路隧道以及隧道两侧道路的清洁。每天早晨5点,黄大妈就要来到工作地点,开始一天忙碌的工作。中午11点多,到了她吃午饭的时间。有时她在街边买2个粑粑,喝几口随身携带的水,坐下来休息一会,等下午1点她就又要忙起来了。

  中午人们下班吃午饭,道路虽然不及早上那样脏乱,但对于黄大妈来说,工作量还是不小的。这段时间也是一天中太阳最毒辣的时间,用她的话来讲就是“顶着太阳晒死晒活地干”。

upfile

  小倡议

  关爱环卫工,我们可做这些

  ①杂物不乱扔

  ②嚼过的口香糖,纸巾包起再丢

  ③拒绝车窗抛物

  ④开车遇到他们,减速慢行

  ⑤街边店铺可能的话,请允许他们纳凉避暑

  每个城市的文明环境,需要我们大家一起创造,爱护环境卫生从我做起!

  来源:春城晚报 记者夏体雷摄影报道

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 滇讯