话剧《谷文昌》:让共产党人的光辉形象深入人心

光明网显示图片

  光明网讯(记者 赵艳艳)5月18日-19日,作为第十二届中国艺术节的参演剧目,中国国家话剧院原创话剧《谷文昌》将在上海美琪大戏院连演两场,同时参评第16届文华大奖。17日上午,该剧举行媒体见面会,导演白皓天、主演辛柏青、刘晶晶等一众主创亮相,分享了该剧台前幕后的创作故事。

话剧《谷文昌》:让共产党人的光辉形象深入人心

  话剧《谷文昌》以谷文昌同志担任福建省东山县县委书记期间,为实现美丽东山的“梦想”为主线,歌颂了谷文昌同志“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的坚定信仰、公仆情怀和担当精神,着力刻画了一位既具有坚定党性又充满温暖人性的共产党人崇高的人格魅力。从民众尊称他为“谷公”的一片深情和崇高的礼赞中,彰显出谷文昌同志恪尽职守、开拓进取、清正廉洁的崇高品格,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑!

话剧《谷文昌》:让共产党人的光辉形象深入人心

  据该剧监制白雪峰介绍,话剧《谷文昌》曾于2017年来沪参加第19届上海国际艺术节。“一年多来,作品在剧情、舞美、表演等方面不断打磨提升。此次再度来沪,以飨上海观众,让有血有肉的共产党员形象更加深入人心。”

话剧《谷文昌》:让共产党人的光辉形象深入人心

  《谷文昌》在创排期间,演职人员坚持深入生活,扎根人民,先后8次赴东山县创作采风,走遍东山224平方公里土地,剧本历经20余次修改。导演白皓天认为:“话剧《谷文昌》力求选取新的角度和素材展现人物,不再落入‘高大全’英雄戏的俗套。只有深入生活开展创作,才能汲取更多的素材,从而真正走入谷文昌的内心世界,帮助这部作品进一步提升与完善;也只有深刻挖掘人物背后的故事,用戏剧的手段传递给观众,才能还原一个真实的谷文昌。”

话剧《谷文昌》:让共产党人的光辉形象深入人心

  《谷文昌》不仅讴歌了优秀共产党员的先进事迹,弘扬时代精神,更是通过有血有肉的人物,有情有义的故事,表达生活的质感、生命的意义和道德的崇高,具有思想性、艺术性、观赏性和强烈的感染力。该剧望造的深刻而鲜活的人物形象打破了观众心目中固有的主旋律题材作品思维,剧中的“谷文昌”以一身朴素军便服亮相,指挥战斗时从容不迫,劝慰群众时掏心掏肺,回到家中又款款深情。

  对于如何演好角色,刻画一个有“温度”的党员干部,饰演谷文昌的演员辛柏青说,“难就难在平衡真实性和艺术性上。”为了捕捉谷文昌的内心世界、把谷文昌的无私情怀完整地呈现在舞台上,真实还原百姓心目中的“谷公”,他认真研读资料,两次到东山采风,听当地群众讲述谷文昌,慢慢地对谷文昌的形象由模糊到清晰,从平面到立体。在舞台上,他想了许多办法来回归真实,每一处细节都尽量符合生活,又能充分表现人物内心情感。

  曾多次饰演英雄模范形象的“老戏骨”刘佩琦此番再度加盟剧组,他表示:“我看过《谷文昌》首演,被谷文昌一心为民的故事深深感动。共和国是红色的,吃水不忘挖井人,老一辈共产党员的功绩和精神我们不能忘、不能丢。”

来源: 光明网