济南大明湖的水咋变浑了?景区:补水量不足

光明网显示图片

  近日,有网友向记者反映,他在大明湖附近游玩时发现湖水非常浑浊,影响观感。17日,记者采访了解到,这与济南未到旺水期有关,由于补水量不足,循环较慢,加上水底的淤泥,所以大明湖水显得较为浑浊。

济南大明湖的水咋变浑了?景区:补水量不足

  17日上午10点左右,记者来到大明湖风景区发现,大明湖水泛黄色,浑浊不清澈,但仍可看到一些水域有窜条鱼在快速游动,湖中的荷叶看起来也长势良好。一位工作人员站在岸边不时用网打捞湖中的树枝、矿泉水瓶等。她说,每天要工作8个多小时打捞漂浮物。

  对于大明湖水的浑浊,一位附近的居民陈先生(化名)说,这与最近降水量少有关,降水量增加之后湖水“换水”及时,就会变清。在他看来,今年与往年情况相仿,并无特殊情况。

  随后,记者致电大明湖风景区。该景区相关工作人员称,目前济南还没到旺水期,近期大明湖的补水量不足,循环较慢;等雨季旺水期来了之后,新水补给量加大,水循坏加快,湖水就会变清。该工作人员称,大明湖水的补给渠道来自趵突泉、五龙潭、黑虎泉、珍珠泉等泉群,旺水期泉群活跃,大明湖的水质也相应变好。她说,每年这个时间大明湖水都会相对变浑,景区现在还要做好水上漂浮物清理工作,加快打捞频次。

  该工作人员还说,大明湖水现在显得浑,与湖中淤泥较多也有关系,其实打捞之后可以看到水还是比较清的,并没有其他污染。记者随后拿矿泉水瓶灌起湖水发现,确如上述工作人员所说,瓶中的水比湖水看起来要清澈得多,微黄,而不浑浊。

  记者注意到,在2016年4月,也曾有媒体报道称,大明湖不少河道比往日稍显浑浊,而且这种现象不仅发生在2016年春季,2015年春季由于降水较少,也很明显。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 海报新闻