天气异常产量偏低 果蔬价格持续上扬

光明网显示图片

天气异常产量偏低 果蔬价格持续上扬

  “民以食为天”,菜篮子的价格变化总是牵动千家万户的心。昨日,记者从南宁市发展改革委了解到,进入夏季以来,邕城市场主副食品价格运行总体平稳,但近日受前期天气异常等因素综合影响,南宁市部分畜禽、肉蛋、瓜果蔬菜等生活必需品价格出现波动。

  近期舆情监测发现,南宁市生猪收购价格未与全国上涨趋势保持一致,出现价格回落、销售低迷现状。而由于育肥猪、仔猪及市场猪肉出现短暂销售低迷情况,农贸市场其他肉禽蛋等替代品价格则出现上涨态势。

  5月本应是本地主流瓜果蔬菜大量上市的季节,但受前期天气异常影响,今年春至初夏,持续阴雨寡照、倒春寒,导致蔬菜生产进度整体放缓,产量偏低,使得蔬菜采收及运输流通不利,应季品种的产地转换不畅,本地产瓜果和外调蔬菜供应同时趋紧,价格出现迅速上涨、持续高位。

  同样让人感觉到价格明显上涨的还有水果。这段时间,季节水果陆续上市,让喜欢吃水果的市民大饱口福,但是,20元一斤的妃子笑荔枝,30元一斤的榴莲却让市民大喊“水果不自由”“水果比肉还贵”。据监测,5月初,本地主产西瓜、甜瓜已大量上市,荔枝、龙眼等主流品种上市时间相对滞后。目前,南宁市水果市场购销渐旺,水果价格水平总体略高于去年,售价高位的品种主要为外调的错季水果。

  出现价格偏高的原因主要是受异常天气影响,本地主流品种水果大量上市估计要等到6—7月份,目前本地供货量不足,市场存量少。同时,水果市场的品种和需求结构也发生了明显变化,优质精品占比增多,城镇居民对高品质水果的需求日益增加,廉价低质的品种逐步淡出市场,科技助力种植水平也逐年提高。

  此外,成品油方面,受地缘政治因素和消费需求进入旺季影响,国际原油价格持续高位。南宁市液化气销售价格也从去年下半年以来,一直保持高位,未见回落之势。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 南宁晚报