【@呼市人】看!年底前,这条高铁要开通!呼市到北京~3小时以内!

光明网显示图片

  张呼高铁联调联试进入冲刺阶段

  5月15日,铁路工作人员对张呼高铁-乌兰察布至怀安段线路、车站电器设备进行精准调试,为即将开始的联调联试做准备。

【@呼市人】看!年底前,这条高铁要开通!呼市到北京~3小时以内!

  ▲5月15日,河北张家口,即将联调联试的张呼高铁。

【@呼市人】看!年底前,这条高铁要开通!呼市到北京~3小时以内!

  ▲5月14日,铁路工作人员在对线路进行精确调整。摄影/北方新报融媒体记者 查 娜

  张呼高铁东起河北张家口,西至内蒙古呼和浩特,线路全长286.8公里,设计时速250公里,是国家中长期铁路网规划“八纵八横”京兰通道的重要组成部分。预计今年年底开通,与在建的京张高铁接轨后,呼和浩特至北京的运行时间将从现在的平均9小时缩短到3小时以内。

  相关链接

  京张高铁开始架设接触网 计划年底前开通运营

  作为我国八纵八横高铁网的重要组成部分,2022年北京冬奥会重要交通保障设施——北京到河北张家口高铁日前开始架设接触网。

  ▲京张高铁计划年底前开通运营

  记者在京张高铁新保安至下花园区段看到,全线首条1300多米长的接触网导线正在架设,这标志着京张高铁四电工程施工全面展开。接触网是高铁列车运行的动力保障,为确保这条时速350公里的智能高铁安全运行,整个供电系统都启用了先进的智能设备。

  京张高铁起自北京北站,途径昌平、八达岭长城、怀来、下花园、宣化,终到河北张家口,正线全长174公里。预计上半年可完成铺轨,下半年启动全线联调联试,年底前正式开通运营。届时从北京乘高铁到张家口只需要50分钟左右,比目前的普速列车缩短2个多小时。

  京张高铁与张呼高铁相连通,未来呼和浩特至北京3小时内可达…

  时速350公里的智能高铁与百年京张铁路交叉并行 ,实现了现代与历史的融合。未来它将继续延伸,形成我国《中长期铁路网规划》“八纵八横”中的京兰通道。

  正在建设的京张高铁与百年京张铁路交叉并行,未来不仅是联动2022年冬奥会北京、延庆、张家口三赛区的有力交通工具,还将和张呼高铁相连通,使呼和浩特至北京的列车运行时间将由目前最快的9小时缩短到3小时以内。

  京张高铁、张呼高铁以及规划建设的包头至银川高速铁路,作为国家铁路中长期规划“八纵八横”——京兰大通道的重要组成部分,建成后将形成西北连通京津冀地区的重要高铁通道。

  呼和浩特至北京高铁简介

  呼和浩特至北京高铁分为“京张”和“张呼”两部分。

【@呼市人】看!年底前,这条高铁要开通!呼市到北京~3小时以内!

  ▲内蒙古高铁进京线路图(图/大公报)

  张呼高铁设计时速达250Km/h,线路全长286.8公里,途经呼和浩特市、乌兰察布市和河北省张家口市,等京张高铁建成并与张呼高铁接轨后,呼和浩特至北京的列车运行时间将缩短到3小时以内。

  来源:正北方网 、央视网、CCTV13《新闻直播间》

  声明:转载请注明来源于呼和浩特日报官方微信

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 呼和浩特日报