在话剧舞台上怎么造大飞机?《追梦云天》告诉你

光明网显示图片

  光明网(记者 赵艳艳)作为第十六届文华大奖参评剧目,由上海话剧艺术中心出品的大型原创话剧《追梦云天》经过五轮演出的紧张排演打磨、数易其稿,即将以新的面貌在第十二届中国艺术节上亮相。

在话剧舞台上怎么造大飞机?《追梦云天》告诉你

主创合影

  该剧由著名编剧王俭创作、著名导演胡宗琪执导,以飞机设计工程师唐的视角,展现了飞机制造以及中国民航人的心路历程,通过他们研发飞机的艰苦和内心成长,刻画出制造业老、中、青三代人,以及设计师、工装工人、试飞员中的杰出典范在不同时代、不同岗位上的家国情怀,展现了中国飞机制造的兴衰变迁和中国民航制造业的巨大变革。

  透过戏剧这个载体,《追梦云天》期望能带观众走进这个神秘行业的成长路径,窥见几代中国民航人在圆梦路途上的苦与乐,以及从未泯灭过的初心。

在话剧舞台上怎么造大飞机?《追梦云天》告诉你

《追梦云天》导演胡宗琪与演员韩秀一

  话剧《追梦云天》把中国航空人对民机事业的追求作为人的精神状态来表达,这是在不断的挫折和困难面前,人们追求不断创造的过程。在剧中,通过几代人的努力,其中不仅仅是尖端科学家,也包括普通的工人、普通的家庭、普通的人生,来共同实现这种精神品质的追求。全剧将视角对准了一群特殊的普通人,在他们身上,能看到激情与严谨的碰撞,感性与理性的交融。

在话剧舞台上怎么造大飞机?《追梦云天》告诉你

该剧演员张先衡

  这一群为着让国产大飞机冲上云两默默本献的幕后功臣由上海话剧艺术中心老中青三代演员精彩诠释,在他们中间有张先衡饰演的见证国家的民机事业一步步起飞的老专家郑天行,有符冲饰演的土生土长工装师傅杜根宝,有张璐饰演的海归高端人才唐瑛,有韩秀一饰滴的民航局审定方成员许新华,有贺坪饰演的试飞员,还有张钟仪饰演的飞机设计师杜小雪,而他们背后种种不为人知的酸甜苦辣,都在舞台上得到了最真实的体现

  在导演胡宗琪看来,“这部剧在情节集中的前提下,要让观众看到更大的格局和场面。”这一点在舞美设计及多媒体设计黄夫与宋润洁的设计下,让人尤其印象深刻,舞台上的巨幅LED冰屏半悬在空中,与舞台平面呈斜面倾角,结合剧中情节,实时展现出主人公在研制试验过程中的探讨和争论。尽管这无疑为舞美星现增加了技术难度,但就像剧中的追梦人始终坚持技术攻关一样,剧组舞美技术部门克服种种难题,在保证演出安全的情况下,力求将最完美的与舞台效果展现在观众面前。

来源: 光明网