浙江发布“数字诗路e站” 打造文旅融合数字化样板

光明网显示图片

浙江发布“数字诗路e站” 打造文旅融合数字化样板

  今天上午,在深圳文博会浙江馆,浙江省文化产业促进会和浙江省文化产业创新发展研究院共同举行了“数字诗路e站”发布活动。省委宣传部副部长、省委网信办主任朱重烈,省委宣传部副部长葛学斌,省商务厅副厅长韩杰,浙江日报报业集团党委书记、社长唐中祥,浙江广播电视集团党委书记、总裁吕建楚,浙江省文投集团党委副书记、总经理蒋国兴,浙江出版联合集团党委委员、副总裁朱勇良,以及各市、县(市、区)委宣传部有关负责人参加发布活动。

  数字诗路e站建设是贯彻落实《浙江省大花园建设行动计划》《浙江省诗路文化带建设规划纲要》、推动诗路沿线地区文化产业高质量发展的创新举措,由浙江省文化产业促进会和浙江省文化产业创新发展研究院牵头,浙江诗路文化旅游发展有限公司负责开发管理,旨在建设成为浙江文化产业数字化样板地,实现诗路IP的深化、转化和物化,成为全省宣传文化系统“三服务”的有力抓手。

  绘制诗路文化“五幅地图”

  浙东唐诗之路、钱塘江唐诗之路、瓯江山水诗之路和大运河诗路等“四条诗路”,是省委省政府全面实施“浙江省大花园建设行动计划”和建设“文化浙江”的重要组成部分。“四条诗路”建设范围覆盖全省11地市,体现了浙江的文化之美、活力之美、生态之美、气韵之美,形成全省美美与共的生命体。

  数字诗路e站是我省诗路数字化平台工程的重要内容,利用影像、VR/AR、3D全息投影等数字技术手段,整合开发诗路沿线地区的诗词、景点、历史遗存和非遗传说等IP资源,构建虚实结合的浙江诗路数字化平台。数字诗路e站包括诗路信息的保存和发布,进行诗路全书、丛书、文献集成、研究报告、通史、辞典的“6+1”系列理论研究,推进诗路IP产业研发及诗路文化产品开发等,勾勒出浙江诗路文化的诗人行迹图、水系交通图、遗产风物图、名城古镇图和浙学学脉图等“五幅地图”,串点成链,打造诗路文化IP平台。目前,数字诗路e站已在绍兴新昌、温州永嘉、台州仙居和丽水莲都等县(市、区)开展试点工作,并申报国家文化和旅游科技创新工程。

  重点打造三大平台基地

  数字诗路e站将重点打造数字文化产业研发基地、影视动漫游戏创意人才集聚平台、文旅融合示范基地三大平台。

  数字文化产业研发基地吸引重点文化企业在数字诗路e站建立企业创意研发中心,带动“文化+互联网”企业和成长型文化企业研发中心入驻。影视动漫游戏创意人才集聚平台吸引制片人、导演、编剧、游戏策划等创建工作室,着眼诗路IP创作开发作品;搭建校地实习实践基地,为地方文化产业输送人才资源。文旅融合示范基地响应国家《数字乡村发展战略纲要》要求,推进乡村优秀文化资源数字化,开展诗路和创意农业的IP研发,建立诗路沿线历史文化名镇、名村、传统村落和乡村文化创意街区“数字文物资源库”“数字博物馆”,吸引一批农业创意和非遗文化人才入驻,加强农村优秀传统文化的保护传承,促进文旅融合,建设互联网助推乡村文化振兴建设示范基地。

  据了解,下一步,数字诗路e站建设将在诗路沿线地区设置诗路建设成果展示中心、诗路IP研发中心及诗路IP创意人才聚落等。(白力民)

来源: 光明网