降雨、降温、冰雹、沙尘……你家那儿选的啥?

光明网显示图片

  这个周末,我国天气舞台显得特别“热闹”,今后三天(18-20日),西南地区东部、江南大部、华南中北部等地自西向东将出现中到大雨,局地暴雨或大暴雨。而北方在这个周末,也会在冷空气和冷涡的影响下,自西向东出现降雨和降温大风天气。

  南方雨势较强 局地大暴雨

  昨天,我国江南、华南一带依旧雨势较强,福建中南部、江西中南部、广东中部、重庆西南部等地的部分地区出现大到暴雨,重庆南川和巴南、广东韶关、江西赣州、福建漳州和泉州局地大暴雨(100~179毫米),最大小时降雨量有50~119毫米。

降雨、降温、冰雹、沙尘……你家那儿选的啥?

  △17日上午,长沙市区突降暴雨。

  北京局地冰雹

  昨天下午,北京迎来分散性雷阵雨天气,局地还降下冰雹,北京市气象台昨晚发布了雷电黄色预警信号。从昨天下午3点开始,北京西北部的延庆区出现雷阵雨天气,并伴有冰雹及短时大风,随后,北京的密云区、通州区等地也降下直径1厘米左右的冰雹。

  昨天傍晚后,雷雨天气进入中心城区,到今天凌晨降雨逐渐结束。北京市气象台预计,今天白天,北京西部、北部有阵雨或雷阵雨天气;今天夜间到明天上午,北京将自西向东出现全市阵雨或雷阵雨天气,提醒注意防雨、防雷电。

  南方迎来新一轮降雨 北方自西向东降雨

  从今天起,在高空槽及南下冷空气共同影响,南方新一轮降雨过程又将展开。而北方受冷涡东移发展影响,也会自西向东出现一轮明显降雨。

  中央气象台预计,5月18日08时至19日08时,内蒙古中东部、吉林西部、黑龙江东北部、西南地区东部、江汉、江南、广东中北部等地的部分地区有中到大雨,其中内蒙古东南部、湖南西部、重庆东部、湖北西部、广东东北部、福建东南沿海等地局地有暴雨(50~80毫米),上述部分地区有短时强降水,局部并伴有雷暴大风等强对流天气。

降雨、降温、冰雹、沙尘……你家那儿选的啥?

  5月19日08时至20日08时,内蒙古东部、东北大部、江南大部、川西高原北部、西南地区东部、华南北部和中部等地部分地区有中到大雨,局地有暴雨(50~90毫米)。

降雨、降温、冰雹、沙尘……你家那儿选的啥?

  5月20日08时至21日08时,内蒙古东北部、黑龙江大部、江南东部、福建中东部、华南南部沿海、海南岛东北部、台湾岛等地部分地区有中到大雨,局地有暴雨(50~80毫米)。

降雨、降温、冰雹、沙尘……你家那儿选的啥?

  北方大风降温 局地出现扬沙或浮尘

  对于北方地区来说,除了冷涡制造降雨外,一股东移冷空气还将在今明两天制造大风降温天气。北方大部地区将先后出现4-6级大风,气温下降6-10℃,局地超过10℃。新疆山口风力可达8-9级,新疆南疆盆地、西北地区东部、内蒙古西部等地还会出现扬沙或浮尘,局地沙尘暴。

  东北等地旱情缓解 南方需防范强降雨

  专家提醒,内蒙古中东部和东北地区目前存在不同程度的旱情,当地农民朋友需抓住降雨增墒的有利时机,及时开展播种插秧等工作。南方近期持续出现强降雨和强对流天气,土壤含水已经饱和,需特别防范强降雨引发的山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。

  ▌本文来源:中国天气网、央视新闻

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 央视新闻