如何打开孩子学习的兴趣之门?一部经典爆款儿童电影帮你找到答案

光明网显示图片

  孩子不爱学习,老学不会?

  在书店里遇见一对父子,父子俩一直在讨论着孩子的学习,最后小男孩有些生气地大声说:“我就是学不会,我就是脑子笨!”

  我有时也会跟一些父母讨论孩子的学习问题,有些妈妈说“孩子不爱阅读,我都愁怀了”,也有爸爸说“孩子每次写作业就哭,总是说如果不用写作业就好了”……怎么总有那么多孩子不爱学习?总也学不会呢?如果你家也有这样的困惑,该看看下面这部电影。

如何打开孩子学习的兴趣之门?一部经典爆款儿童电影帮你找到答案

  最近有一部在国内上映的儿童电影叫《海蒂和爷爷》,被誉为瑞士最成功的出口电影,据说因为经典暖心,好评如潮。剧情说的是一个小女孩海蒂因为父母双亡,暂居姨妈家却被嫌累赘,便被姨妈带到阿尔卑斯山的爷爷家。爷爷是个孤僻的老头,常年居住在山上,跟当地人少有来往,也不欢迎陌生的孙女。姨妈便自己走了,让小海蒂一个人再去找爷爷。 天黑了,小海蒂便走到爷爷小屋对面的羊圈里睡了下来。就这样,小海蒂就在爷爷家留下了。后来认识了小伙伴皮特,两人成为亲密的伙伴。没多久,姨妈以找到好人家收养的名义,把小海蒂卖给了一户富裕人家,成为因疾病不能走路的富家小姐克劳拉的女伴。后来小海蒂因为太思念爷爷而频发梦游,善良的富家老爷和奶奶让男佣把小海蒂送回阿尔卑斯山……

如何打开孩子学习的兴趣之门?一部经典爆款儿童电影帮你找到答案

  电影中,除了阿尔卑斯山迷人的风景场面让人沉醉外,小海蒂的善良和纯真频频打动人。一开始,小海蒂被孤僻的爷爷拒绝,她没有怨言地睡进了羊圈;接着看到贫穷小男孩皮特抽打羊群,她为了保护羊群而答应每天把自己的一半食物让给皮特吃;与皮特成为好伙伴后,小海蒂发现皮特的奶奶因牙齿快掉光了不能吃饭,致使她到了克劳拉家后,经常把吃剩的软面包偷偷藏起来,打算带回去给皮特的奶奶吃…… 海蒂的善良获得了美好的回报,她不仅得到了爷爷的疼爱,收获了皮特和克劳拉的友谊,还有克劳拉奶奶的智慧教育。这也是幼儿说在本文中想说的重点。

  奶奶让小海蒂收获了学习的智慧

  1、不爱学?是因为掉进了观念的“陷阱”

如何打开孩子学习的兴趣之门?一部经典爆款儿童电影帮你找到答案

  小海蒂和克劳拉在上家庭教师的课时,单词总是学不会,老师就说小海蒂笨。可克劳拉的奶奶不这样认为,她和小海蒂谈话时发现,小海蒂学不会的真正原因是“不想学”,因为小伙伴皮特告诉过她“学习没用,在山里根本不需要认识字”。奶奶觉得聪慧的小海蒂掉进了观念的陷阱, 当小海蒂说“学习根本没用”时,奶奶说:“可有些人的话不一定对啊”,从而推翻了小海蒂脑袋里的固有想法。

  这也是我们平时教育孩子的一种反面写照,当教育过于教条和死板,父母也没有了解孩子真实的想法时,就会轻易把孩子归类——这是差孩子、笨孩子。

  2、学不会?是因为没有兴趣

如何打开孩子学习的兴趣之门?一部经典爆款儿童电影帮你找到答案

  最高明的教育,是懂得“引诱”。当克劳拉的奶奶发现小海蒂缺乏兴趣时,奶奶用了一种很有趣的方式引导海蒂——给孩子讲童话故事,讲到最有趣的部分就停止了,面对孩子希望继续听故事时,奶奶说:“你如果学会文字,就可以自己看童话书了!”在好奇心的驱动下,小海蒂找到了学习的乐趣,进步神速,所有人都为之惊叹。

  所以,有时候孩子学习不好,学不会,关键是看老师懂不懂教。很多时候,并非因为孩子不用功、不努力,而是缺乏兴趣。当兴趣来了,孩子就拥有了较大的驱动力去主动努力学习了。

  3、当兴趣来了,梦想也接着“面世”了

如何打开孩子学习的兴趣之门?一部经典爆款儿童电影帮你找到答案

  小海蒂后来回到爷爷身边后也开始到学校上学了,当老师问孩子们以后想当什么时,小海蒂说她的梦想是长大后写故事。虽然她的梦想被班里没见过世面的小朋友取笑,可奶奶对她说: “如果生活中有让你感到快乐的事,那就去做吧,不要管他们说什么”。奶奶还特意送给小海蒂一本空白的“书”,其实那是一个小本子,在奶奶的频频鼓励下,小海蒂开始写故事了……

  天生愚笨的孩子是少数,孩子不爱学习,常常是父母或老师没以正确的方式,打开孩子们的兴趣之门!而所谓兴趣,就是在沙漠里发现泉眼,在枯草地里发现小花,在无趣中发现有趣,在无聊中感受到丝丝愉悦……

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 亲子育儿