父母的生活态度影响孩子的性格,看看你是哪一种?

光明网显示图片

  文 | 柠妈亲子课

  每个人都有不同的性格、不同的三观和不同的生活态度,而父母的生活态度往往决定着养育孩子的方式,养育方式又直接影响孩子的性格。

  因此,父母要明确自己的生活态度取向,在教养时发扬优点,规避缺点,有助于建立和谐有爱的家庭,帮助孩子健康成长。

  以色列心理学家尼拉·凯弗曾提出著名的“生活态度取向理论”,主要讨论父母的生活态度和行为对孩子的影响。

  人心千面,各有不同。每个人都有不同的优缺点,所以生活态度也并不一定都是正确的。

  当你找到那些不好的方面去克服它,在养育孩子时就能避免犯错误,从容面对孩子在成长中的各种挑战。

父母的生活态度影响孩子的性格,看看你是哪一种?

  “控制型”的生活态度

  优点:以控制为取向的父母一般自信有主见,有纪律意识和时间观念。能培养孩子的组织能力和领导能力,教会孩子坚韧、勇敢、果断和独立等优秀品质,还能身体力行教导孩子遵守规则和法律,科学合理地安排时间。

  缺点:这类父母控制欲较强,对孩子的所有事都想要干涉,这种情况容易引发孩子内心的不满和抵触,出现叛逆、不听话等行为,有些孩子为了得到父母的认可和赞赏,就会无视自己的需求,变成一个乖巧听话的“讨好者”。

  应对方案:第一,不要事事都要亲自掌控,适当放手;第二,从父母的角度出发,给孩子提供多种选择,让他自己做决定;第三,善于运用“启发式问题”,调动孩子的思考能力,教他独立面对和解决问题的能力。

父母的生活态度影响孩子的性格,看看你是哪一种?

  “安逸型”的生活态度

  优点:这种类型的父母一般都脾气好,性格随和,有耐心,愿意尊重和顺应孩子的天性。在父母的影响下,孩子的性情也会变得和善有爱,宽容知足,学会享受生活中简单的快乐和幸福。

  缺点:安逸型的父母有时怕麻烦,怕孩子闹腾和不开心,容易以孩子的感受和需要为前提,无条件满足孩子的各种要求。很容易溺爱、骄纵孩子,让孩子养成任性、自私、索求无度等不好的习惯。

  应对方案:第一,建立日常规则,不要骄纵孩子;第二,与孩子共同设立目标,一起解决问题;第三,教会孩子一定的生活技能,提高他的生存能力和心理社会能力;第四,允许孩子在选择和体验的过程中犯错,并教他学会承担后果。

父母的生活态度影响孩子的性格,看看你是哪一种?

  “取悦型”的生活态度

  优点:取悦型的父母一般都比较友善,会站在别人的立场体谅对方的心情,不去侵犯别人。能够教孩子懂得真善美,学会与人友善相处,建立和谐的人际关系。

  缺点:这种类型的父母很容易变成“和事佬”,为了妥协并帮助别人,会过度讨好其中一方,而给另一方带来困扰和压力。孩子也会变得逆来顺受,遇事也经常以别人的诉求为重点,忽视自己的想法、感觉与需要。

  应对方案:第一,重视每个人的需要,家庭成员之间做到互相倾听,互相询问,互相理解;第二,让孩子学会真诚表达自己的情绪和意愿;第三,相信孩子有能力做到,给他创造独自解决问题的机会。

父母的生活态度影响孩子的性格,看看你是哪一种?

  “力争优秀型”的生活态度

  优点:凡事都要力争优秀的父母,很善于为孩子树立成功的榜样,激励孩子朝着目标不断努力,容易培养出品学兼优的孩子。

  缺点:这种父母容易说教,想把孩子培养成自己想要的样子。有时对孩子的期望过高,要求太高,会让孩子觉得力不从心,无法达到父母的高标准,在这个过程中,孩子会越来越注重结果,不能正确看待成功与失败。

  应对方案:第一,放弃以成功来评判孩子做得好不好;第二,走进孩子的内心世界,尊重他的需要和目标;第三,教会孩子享受努力的过程,不给他施加太大的精神压力。

父母的生活态度影响孩子的性格,看看你是哪一种?

  了解每一种生活态度取向给孩子带来的不同影响,可以帮助父母清楚认识自身的优点和不足,有足够的时间和耐心去纠正错误的教育方式。

  对照以上几种不用的生活态度取向,看看你是哪一种?

  然后找出自己在育儿路上存在的问题,加以纠正,在试错中找到更好的养育方法,帮助孩子成长。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 精彩每日