极易产后抑郁的人,居然是……

光明网显示图片

  产后抑郁在产后六周内容易出现,主要表现为各种消极情绪,比如悲伤,沮丧,烦躁,易怒等等,严重的患者还会出现幻觉,甚至可能会带来自残自杀等严重后果。有研究表明,产后抑郁更容易发生在二胎妈妈的身上,具体一起来看看:

  

极易产后抑郁的人,居然是……

  

  二胎妈妈易发产后抑郁的原因

  1.家人不够理解体贴产妇,甚至责骂产妇;

  2.担心会跟生大宝时一样,没能给宝宝更好的照料,又缺少家人的支持,给心理带来压力;

  3.产后休息不足,又担心会影响到生活及工作。

  正确对待产后抑郁

  产后抑郁几乎临界于精神疾病,但它又不是精神疾病性质的抑郁,所以一般情况下,对于产后抑郁,不需要使用药物进行治疗。关于产后抑郁,最重要的是及时发现,及时进行心理干预。帮助产妇缓解产后抑郁,家人和产妇要共同付出努力。

  丈夫篇

  在整个家庭中,对于产后的妈妈来说,丈夫是他们最亲密的人。在月子期间,丈夫要给妻子更多的体谅,要和妻子共同分担照料宝宝的事宜。

  在妻子面前,丈夫切不可做出一幅漠不关心的态度,自顾自的玩手机、打游戏,更不能只关心宝宝忽视妻子。丈夫应该经常和妻子沟通,了解一下老婆内心的想法,多帮助妻子排解烦恼,提供更多的帮助。丈夫应该给妻子更多陪伴的时间,帮助其转移高度紧张焦虑的注意力,让她的心态得以放松。

  丈夫还要协调好妻子和自己母亲之间的关系,避免让妻子和母亲在月子、哺乳、育儿问题上产生冲突,协调好婆媳之间的关系,让老婆感受到来自家庭的温暖。

  家人篇

  家人要给产后的妈妈科学的搭配饮食,让妈妈多吃新鲜的水果蔬菜,补品的摄入适量就好,否则过度进补反而容易让妈妈心烦气躁。

  妈妈篇

  家人的关爱与理解只能从一个角度帮助妈妈缓解产后抑郁,妈妈本身也要跟着一起努力,想办法摆脱产后抑郁。要经常给自己一些心理暗示,告诉自己,生活并不是自己想象的那么糟糕,不要认为别人都在处处针对自己,要认识到自己的不快乐,只是源于产后抑郁。

  严重的产后抑郁如果任其发展,会影响到整个家庭的正常生活,甚至还会影响到妈妈和宝宝的安危,所以如果产后抑郁已经进展到中度或重度,一定要及时就医。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 育儿网官方号