孩子长大有没有出息,跟母亲有关系,若是这种妈妈,娃难有大成就

光明网显示图片

  文|西红柿妈妈

  目前中国式家庭教育多以妈妈为主,很多爸爸在孩子的成长过程中都处于缺席状态,在最近很火的电视剧《我们都要好好的》里面,刘涛便成为丧偶式育儿的典型代表,出现许多负面行为,影响到孩子的健康成长。育儿过程中,当爸爸缺席时,妈妈在孩子的成长过程中将扮演着很重要的角色,一言一行都将影响到孩子的身心发展。妈妈们如果出现以下四种情况就要注意了,娃长大后很难有出息,妈妈趁现在改正还来得及。

  1、 过分宠溺孩子的妈妈。

  妈妈们那一个年代可能家里会有很多兄弟姐妹,条件也不允许每个人都过上像公主、王子一样的生活,但是随着生活条件的不断改善,加上很多家庭都只选择生一个孩子,妈妈们便出现溺爱孩子的情况,将小时候缺失的宠爱赋予自己的孩子。与此同时,孩子在家里的地位便与日俱增,要风得风,要雨得雨,这将使得孩子的脾气越来越大。

孩子长大有没有出息,跟母亲有关系,若是这种妈妈,娃难有大成就

  在家里,尚且有大人对孩子各种忍让,一旦步入社会,失去众星捧月的感觉,将变得无所适从,同时也不会有人愿意平白无故的容忍你的坏脾气。所以,妈妈们从小就不应该过度溺爱孩子,在有些事情上应该教会孩子适可而止,同时在自己给予孩子爱时,也应该制定一个标准,不能少,也不宜满。

  2、 妈妈本身情绪控制不好,总爱对着孩子发脾气。

  妈妈的情绪也会影响到孩子,很多妈妈脾气特别暴躁,且情绪波动大,潜移默化中影响着孩子性格的养成,会造成孩子性格缺陷。

  小明的妈妈是一个脾气暴躁的人,且情绪波动较大,对待外界的事情总有自己的一套,而且总是当着小明的面迸发出各种负面情绪。久而久之,小明就变成了一个性格内向、自卑,且害怕与外界接触的人。

孩子长大有没有出息,跟母亲有关系,若是这种妈妈,娃难有大成就

  如果小明的妈妈能够学会管理自己的情绪,或者是不当着小明的面发脾气,没有受到妈妈主观情绪的打压的小明将变成一个积极,乐观的孩子,同时妈妈也能传授小明如何管理自己的情绪。

  3、 不让老公多带孩子的妈妈。

  抚养孩子应该是父母双方都应该承担的责任,但是很多妈妈却认为爸爸只需要挣钱养家即可,至于孩子成长这一块,爸爸不用过多参与,而且很多妈妈也认为爸爸不够细腻,不适合带孩子。

孩子长大有没有出息,跟母亲有关系,若是这种妈妈,娃难有大成就

  可是你们知道吗,跟母亲在一起久了孩子往往会缺乏一些勇气和冒险精神,使孩子表现出多愁善感、性格懦弱、胆小怕事以及性格孤僻、自卑等特点。

  所以爸爸这方面的教育对孩子来说也是不可或缺的,而且男性教育恰恰弥补了这些不足,如果父亲能多抽时间来陪孩子,孩子将会得到更多母亲所满足不了的教育。像《虎爸猫妈》中佟大为对孩子的教育就很到位,他能够从孩子的角度出发考虑,并且具备一定的原则,与虎妈的教育完全互补,这样对于孩子的成长才会是更有利。

  4、爱当着孩子面抱怨别人的妈妈。

  生活中难免有不如意,更何况对于带着孩子的妈妈们来说,有时候也会面临来自各方的压力,这时候被负能量所围绕,妈妈难免也会变得爱抱怨,但是抱怨解决不了任何问题,而且也会影响到孩子的身心发展。

孩子长大有没有出息,跟母亲有关系,若是这种妈妈,娃难有大成就

  如果妈妈总会因为生活琐碎,抱怨他人,孩子潜移默化中也会处于一个压抑的环境中,因为妈妈一直在向孩子传达这个社会中各种不美好的信号,久而久之,孩子对生活将没有太多憧憬,也变得爱发牢骚且颓废,在社会群体中也不受待见。

  孩子情商养成应该从小做起,妈妈们也要提前做预防准备,首先拒绝过分溺爱孩子,然后学会情绪管理,同时爸爸也要参与到孩子的成长过程中,最后妈妈也应该多向孩子传达生活的美好,教会孩子积极乐观的面对生活。

孩子长大有没有出息,跟母亲有关系,若是这种妈妈,娃难有大成就

  当然以上四种类型的妈妈是比较常见的情况,欢迎大家在下方留言讨论生活中还有哪些类型的妈妈影响着孩子的成长。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 孕妈分享吧